Мирная конференция по Сирии оказалась под угрозой срыва из-за “бочковых бомб”

С приближением январской международной конференции по сирийскому урегулированию обстановка в этой стране только обостряется. Жертвами нападений боевиков становятся десятки людей, под Дамаском идут бои и совершаются диверсии, ВВС бомбят Алеппо, ряд районов которого уже больше года контролируют антиправительственные силы. С 15 декабря в результате этих авианалетов, по данным правозащитников, погибли более 300 человек.

 

Наблюдая активизацию боевых действий, правозащитники делают вывод, что правительственные войска стремятся разгромить войска оппозиции в Алеппо до начала конференции, намеченной в Швейцарии на конец января. При этом сам форум остается под угрозой срыва. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил теперь заявляет, что если бомбардировки не прекратятся, она не поедет в Монтрё, куда конференция перенесена из Женевы.

 

Коалиция призвала западные страны установить над Сирией бесполетную зону и контактирует по этому вопросу с министрами иностранных дел Франции и Великобритании, передает “Интерфакс”. “Если другие страны не смогут оказать давление на режим (Башара Асада) и вынудить его прекратить эти разрушительные операции, то как они собираются оказывать на него давление на конференции для достижения политического решения?” – заявил генеральный секретарь коалиции Бадр Джамус.

 

“Бочковые бомбы”

 

С осуждением бомбардировок и обстрелов Алеппо правительственными войсками Сирии выступили США. В распространенном в понедельник заявлении пресс-службы Белого дома подчеркивается, что среди 300 погибших много детей. Правительственные силы используют против мирных граждан жидкостные баллистические ракеты и так называемые “бочковые бомбы”, сказано в тексте.

 

Речь идет о цилиндрических контейнерах, начиненных взрывчаткой и металлическими фрагментами, которые, по свидетельству очевидцев, на которых ссылаются правозащитники, сбрасывают на город вертолеты ВВС. В частности, организация Human Rights Watch выразила озабоченность применением таких импровизированных бомб.

 

ФОТО предполагаемых остатков одной из них опубликовано на странице Halab Today TV в Facebook. А сообщение на сайте HRW сопровождает снимок Reuters, сделанный в Алеппо 17 декабря, на котором видны руины многоквартирного дома. “Активисты сообщают, что это разрушения в результате сброса бочек со взрывчаткой”, – гласит подпись под фотографией.

 

Как поясняет Русская служба BBC, “бочковые бомбы” производятся кустарным способом и имеют большую площадь поражения благодаря содержащимся в них в больших количествах взрывчатым веществам.

 

Сирийские правительственные СМИ, например, агентство SANA, не отрицают, что ведут многочисленные боевые операции, в том числе в районе Алеппо, но подчеркивают, что они направлены против террористов. О бомбардировках в них не упоминается. Так что, возможно, власти страны в официальных заявлениях будут расценивать ситуацию в Алеппо как очередную “провокацию”, задуманную оппозицией ради срыва швейцарской конференции.

 

Под Дамаском боевики подожгли нефтехранилище

 

Со своей стороны, власти сообщают о минометных обстрелах Дамаска со стороны вооруженных группировок. Вокруг него идут ожесточенные бои. Одна из самых горячих точек – город Адра в 30 километрах к востоку от столицы, который ранее захватили боевики экстремистской группировки “Джебхат ан-Нусра”, учинив там резню.

 

Террористы используют заложников в качестве “живых щитов”, не позволяя армии применить всю огневую мощь, передает ИТАР-ТАСС. В городах-спутниках Адры находятся крупные базы мятежников, откуда к ним постоянно перебрасывают подкрепление.

 

В понедельник боевики обстреляли нефтехранилище, расположенное в близлежащей промышленной зоне. В результате вспыхнул сильный пожар. Огромный столб черного дыма был виден на протяжении всего дня из Дамаска (ФОТО).

 

Как сообщил SANA министр нефти и минеральных ресурсов Сулейман Аль-Аббас, резервуары с нефтью были обстреляны из минометов, в результате загорелся один из них. “Диверсия носила преднамеренный характер”, отметил он. В Адру поступает топливо по трубопроводу из Хомса, которое используется для городских электростанций. “В случае воспламенения соседних нефтехранилищ может возникнуть катастрофическая ситуация”, – выразил опасение министр.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.