“Русская весна”: к социальному протесту?

Лидеры российского протестного движения вынуждены искать второе дыхание: мэрия Москвы, ранее продемонстрировавшая относительный либерализм, хочет ограничить манифестации оппозиции. Что касается Кремля, он ни в чем не уступил протестующим, если не считать не удовлетворяющую оппозицию либерализацию процедуры регистрации партий, пишет обозреватель Le Figaro.

 

И хотя протестующих стало меньше, они настроены все так же решительно, продолжает Пьер Авриль. “Нельзя говорить, что ничего в стране не изменилось. Впервые мой сын пошел работать наблюдателем на выборах, и на его участке Путин набрал всего 38% голосов”, – приводит газета слова москвича Андрея Мальцева. Кто-то уже пытается начать набор наблюдателей на предстоящие осенью 2013 года выборы в Мосгордуму. “Это движение не остановится, потому что причины недовольства не исчезли, а Владимир Путин продолжает переоценивать политическое доверие, которым он пользуется. Скорее всего, движение переориентируется на местный уровень или более конкретные вопросы”, – полагает президент Центра стратегических инициатив Михаил Дмитриев.

 

“В более долгосрочной перспективе лидеры протестного движения рассчитывают, что в ближайшие месяцы возникнет волна протестов, на этот раз социальных, связанных с последствиями европейского кризиса для российской экономики. Возможное снижение цен на нефть, прогнозируемый рост инфляции на фоне многочисленных обещаний нового президента могут иметь тяжелые политические последствия”, – резюмирует Le Figaro.

 

Источник: Le Figaro

 http://inopressa.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.