Самарский политик о предстоящей амнистии: “Какая логика у Владимира Путина – трудно предугадать”

Самарский политик о предстоящей амнистии: “Какая логика у Владимира Путина – трудно предугадать”

Президент РФ Владимир Путин поручил Совету по развитию гражданского общества и правам человека представить к 15 октября предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Главная интрига заключается в том, что потенциально амнистия может коснуться обвиняемых по “болотному делу” и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что практика амнистий к круглым датам очень важна для государства, весь вопрос в том, какой логике будет следовать руководство страны при выборе тех, кого она коснется. Об этом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

 “Практика амнистий к различным круглым датам важна для государства, она распространена во всем мере, в самой ее идее – нет ничего неправильного и предосудительного, – прокомментировал политик. – Вопрос – кто попадет под нее? Я слышал две версии предстоящей амнистии. Первая – это политическая амнистия, под которую могут попасть “узники болотной”, которые задержаны по статье о массовых беспорядках, и другие политические деятели. Вторая – это будет не политическая амнистия, которая не коснется политзаключенных. Наверное, самой большой интригой к 20-летней дате Конституции РФ, является фигура Михаила Ходорковского. Хотя в конечном итоге трудно предугадать, какая логика будет у президента Путина. И судя по тому, что политика закручивания гаек чередуется с псевдолиберальными жестами руководства нашей страны, рассчитывать на реальное освобождение узников, например, Квачкова, Хабарова, а также заключенных по делам НБП, не приходится. У любой амнистии должна быть своя концепция. В советские годы к Дню Победы выпускали участников войны, по экономической амнистии – заключенных по “финансовым” статьям. То есть логика должна иметь место. К круглой дате – 20 лет Конституции эта логика должна быть какая-то законодательная, связанная с общественной деятельностью. Но какая она у Путина – трудно предположить.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил Совету по правам человека до 15 октября подготовить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием российской Конституции. Эта круглая дата будет отмечаться в декабре этого года. На данный момент известно, что в рамках этой амнистии предполагается освободить из мест заключения несовершеннолетних, женщин с детьми, ветеранов Великой Отечественной войны, а также тех, кто осужден за неопасные для общества преступления, например, часть экономических преступлений предпринимателей. Потенциально амнистия может коснуться обвиняемых по “болотному делу” и бывших руководителей ЮКОСа – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.