Египетские исламисты устраивают “марш разгневанных миллионов”, а военные готовы идти против них до конца

Египетская организация “Братья-мусульмане” в пятницу созвала сторонников свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси провести в Каире масштабную акцию против жесткой силовой зачистки лагерей протестующих – “марш разгневанных миллионов”. После пятничной “молитвы гнева” ото всех столичных мечетей начнется шествие к площади Рамзеса, объявил в Twitter представитель организации Джихад аль-Хаддад.

 

В отдельном заявлении “Братьев-мусульман” в пятницу сказано: “Несмотря на боль и горечь от потери наших мучеников, последнее преступление тех, кто устроил переворот, укрепило нашу решимость покончить с ними”, цитирует “Аль-Джазира”.

 

При этом Аль-Хаддад сказал Reuters: “После зачисток, арестов и убийств нас захлестывают эмоции, которые никто не сможет контролировать”. Это породило опасения, что действия египетских исламистов станут еще более ожесточенными и поднимется новая кровавая волна, сообщает агентство. Напомним, лишь накануне “Братья-мусульмане” заявляли, что будут действовать мирно и ненасильственно.

 

Сторонники временного правительства в ответ призвали людей защищать свои дома, кварталы и церкви по всей стране, передает BBC. Исламисты во время беспорядков сожгли около полусотни христианских (коптских) церквей и центров, так как убеждены, что те поддержали свержение Мурси.

 

Со стороны самих властей стала звучать риторика, которую обычно применяют в отношении “Аль-Каиды”: говорится про “акты террора”, совершенные некоторыми “элементами” из организации “Братьев-мусульман”. МВД Египта разрешило силам безопасности применять против них боевое оружие. Наблюдатели опасаются, что в результате число жертв противостояния увеличится многократно.

 

Минздрав требует от семей ряда жертв признать их самоубийцами

 

По данным Минздрава, только в среду и четверг по всей стране погибли 638 человек (578 из них были убиты при сносе лагерей протестующих) и более 3500 были ранены. “Братья-мусульмане” настаивают, что число жертв намного выше: как минимум 2600 погибших в “бойне”.

 

Как информирует “Аль-Джазира”, некоторым семьям не удалось похоронить своих погибших в четверг, как они собирались, поскольку, по их словам, им не выдали разрешений. Люди говорят, что Минздрав якобы требует родных некоторых жертв принять документы, где причиной смерти указано самоубийство.

 

С четверга в Египте действует чрезвычайное положение, в Каире, ряде других городов и провинций – комендантский час (с 7 вечера до 6 утра).

 

“Мы на войне”: египтяне осуждают и исламистов, и силовиков

 

Как пишет The Globe and Mail, цитируя жителей Каира, среди египтян ныне мало сторонников “Братьев-мусульман”: люди считают, что исламисты заходят слишком далеко. Один из собеседников издания свидетельствует, что против них – 70% населения.

 

“Мы на войне”, – сказал газете другой каирец, утверждая, что сторонники “Братьев-мусульман” тоже неплохо вооружены, что те опровергают.

 

Примечательно, что после падения режима Хосни Мубарака в 2011 году “Братья-мусульмане” выигрывали все выборы без исключения (их было пять), но президент-исламист Мухаммед Мурси был обвинен в некомпетентности и на волне масштабных протестов свергнут армией.

 

Но и военных египтяне тоже не защищают, их жестокий отпор протестующим вызвал всеобщее осуждение, говорится в статье. У людей уже почти нет надежды на реформы и справедливость. “За один месяц все не закончится. По-моему, начинается новое 30-летнее правление военных”, – с горечью констатировал собеседник.

 

Эксперты: армия сама себя загнала в ловушку

 

Эксперты сходятся во мнении, что в противостоянии с “Братьями-мусульманами” военные намерены идти до конца. Уступать хотя бы часть власти исламистам они также, похоже, не собираются. Действия военных, которые теперь уже и не вспоминают о проведении досрочных выборов, объяснимы.

 

“Ни сторонники, ни противники Мухаммеда Мурси не простят армейской верхушке то, что она устроила самый кровавый день в постреволюционной истории Египта, – заявила “Коммерсанту” специалист по Ближнему Востоку Ксения Светлова. – Армия сама фактически загнала себя в ловушку, ее авторитет падает на глазах, а генерала ас-Сисси (глава Минобороны, вице-премьер и организатор июльского переворота) многие египтяне уже называют “мясником” и сравнивают с окружением Мубарака”.

 

Вместе с тем эксперты сомневаются в возможности реванша со стороны “Братьев-мусульман”. “Против исламистов выступает не только армия, не только 33 миллиона египтян, которые выдали генералу ас-Сисси мандат на борьбу с экстремистами, но еще и очень влиятельные внешние силы – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт”, – пояснил газете директор Института религии и политики Александр Игнатенко.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.