Загадочные бородачи в Набережных Челнах собирают деньги на “джихад в Сирии”

В городе Набережные Челны в Татарстане появились загадочные сборщики пожертвований на “помощь братьям, находящимся на джихаде” в Сирии, сообщает “Интерфакс”.

 

“В 26-м комплексе Набережных Челнов прямо по городскому бульвару ходила группа молодых ребят характерного бородатого вида с конвертом, подходила к прохожим и просила поделиться деньгами для тех, кто “на джихаде” в Сирии”, – цитирует агентство главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова. Подобное можно наблюдать и в других районах города, добавил исламовед.

 

Такая “форма попрошайничества”, по его мнению, свидетельствует о налаженном канале поставки денег воюющим против сирийского правительства ваххабитами из Татарстана. В то же время, по словам Сулейманова, “сами сборщики военного закята (обязательной милостыни для мусульман) внешне не выглядят бедными, но осуществляют это больше для популяризации и романтизации самой идеи войны в Сирии”. Наблюдатели заметили некоторое противоречие в его высказываниях.

 

Также исламовед указал, что один из главных вербовщиков молодежи на поездку в Сирию ради “джихада” Салман Булгарский (настоящее имя – Айрат Вахитов, бывший узник американской военной базы Гуантанамо, экстрадированный в Россиию в 2004 году – прим. NEWSru.com) учился в ныне закрытом медресе “Йолдыз” в Набережных Челнах и работал имамом в городской мечети Тауба до того, как отправился воевать на Ближний Восток.

 

Полиция не в курсе

 

В то же время местная полиция утверждает, что не располагает информацией о подобных случаях сбора пожертвований. “Возможно, это было, но нам никто из горожан о таких фактах не сообщал, никто не жаловался, а сотрудники полиции этих сборщиков нигде не видели”, – сообщили “Интефраксу” в пресс-службе городского УВД.

 

Между тем, этот город давно отметился связями c сирийскими мятежниками, воюющими против президента Башара Асада, замечает “Комсомольская правда”. Так, в сентябре 2012 года начальник набережночелнинского управления ФСБ Сирень Галиакберов объявил, что в город прибывают члены радикальной сирийской оппозиции.

 

Чуть позже с заявлением о поддержке татарстанских исламистов, воюющих Сирии, выступил лидер городского отделения ВТОЦ (Всетатарского общественного центра) Рафис Кашапов, сравнив их с русскими добровольцами, воевавшими в Боснии на стороне сербов. А около месяц назад в местных соцсетях появилась информация о том, что большое количество “шахидов” из Татарстана погибло в боях с сирийскими правительственными войсками, пишет издание.

 

В прессе и Сети неоднократно появлялись данные о россиянах и выходцах из РФ, воюющих в Сирии. По данным ФСБ РФ, порядка 200 выходцев из РФ воюют против сирийских правительственных войск под флагом “Аль-Каиды”.

 

На днях глава Чечни Рамзан Кадыров поведал на своей странице в Instagram, как радушно он принял у себя жителя села Бердыкель Ислама Магомадова, вернувшегося с войны из Сирии.

 

Ранее, в конце июля живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, называющий себя министром иностранных дел Ичкерии, со страниц “Коммерсанта” рассказал, что в рядах сирийской оппозиции воюет более сотни чеченских боевиков.

 

Одновременно дагестанские силовики объявили о задержании местного жителя, вернувшегося из Сирии, где он воевал против войск президента Башара Асада. Впрочем, в региональном Следственном комитете это не подтвердили.

 

В начале июля МИД РФ фактически признал чеченских полевых командиров участниками войны в Сирии. Информация об участии чеченских террористов на стороне сирийских боевиков уже не раз подтверждалась, в том числе видеозаписями, хотя глава Чечни Кадыров это категорически опровергал.

 

В конце мая замглавы ФСБ Александр Рощупкин объявил, что в ведомстве опасаются проникновения в Россию террористов и шпионов с потоком нелегальных мигрантов в связи с военными действиями в Сирии и последствиями “арабской весны” на Ближнем Востоке.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.