Сирийская армия вошла в “революционную столицу” Хомс и поймала там французских военных

Войска президента Сирии Башара Асада в среду взяли штурмом оплот сирийской оппозиции – город Хомс, сообщил арабский телеканал Al Arabiya. Во время операции были задержаны французские военные. Между тем в Хомсе впервые с начала военных действий побывали российские журналисты, которые смогли убедиться: уставшие от затянувшегося конфликта с оппозицией власти больше не церемонятся – артиллерия беспрерывно обстреливает занятые мятежниками кварталы.

 

Захвату Хомса предшествовал массированный артиллерийский обстрел районов города, в частности, Баб Амра, где сконцентрированы силы вооруженной оппозиции. По данным Al Arabiya, в ходе обстрела погибли 104 человека.

 

В различных районах Хомса началась зачистка: правительственные войска проверяют здания и обыскивают подвалы, стремясь найти боевиков, оружие, боеприпасы и взрывчатку, передает “Интерфакс”.

 

Вместе с тем, представители командования оппозиции сообщили журналистам, что сопротивление в городе продолжается, и правительственные войска не смогли глубоко проникнуть в Баб Амр, который продолжает подвергаться массированному обстрелу. По их оценкам, в операции по освобождению Хомса принимают участие около семи тысяч военнослужащих правительственной армии.

 

Накануне, как сообщалось, Дамаск не разрешил въезд в Сирию работников гуманитарной миссии ООН, в связи с чем руководитель гуманитарных операций ООН Валери Амос выразила разочарование. “Я крайне разочарована решением о запрете въезда в Сирию, принятому вопреки моим многочисленным обращениям к сирийским властям”, – сказала она.

 

Французские военные в Хомсе назвались пленными

 

Захват французских военных ни Дамаск, ни Париж пока не комментируют. Как сообщают местные СМИ, во время допроса французы сказали, что попали в плен к оппозиционерам. Но о конкретных целях пребывания в Сирии они не распространялись. Между тем не исключено, что Франция уже начала предпринимать действия для освобождения своих граждан. Французский посол, давно покинувший Ливию “в знак протеста”, на днях стремительно и без объяснения причин вернулся в Дамаск, пишет “Российская газета”.

 

Между тем, оппозиционеры из Свободной армии Сирии утверждают, что Франция и США поставляют им оружие и средства ПВО. Более того, возможность таких поставок в будущем не исключают и в Лиге арабских стран. Об этом в Каире накануне заявил генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби, передают “Вести”.

 

“То, что Катар предлагает вооружить сирийскую оппозицию – не новость. С самого начала беспорядков в Сирии мы говорили о том, что поставки оружия оппозиции угрожают законному процессу переговоров. Эти заявления мы расцениваем как агрессивное вмешательство в дела Сирийской арабской республики. Любая сторона, которая выступает с такими предложениями, должна нести ответственность за кровопролитие в Сирии. Мы призываем наших собратьев из Катара, Саудовской Аравии и других арабских стран к сотрудничеству, чтобы подтолкнуть оппозицию к диалогу”, – говорит Джихад Макдиси, официальный представитель МИД Сирии.

 

В ближайшее время в Дамаск отправится с визитом спецпосланник ООН и Лиги арабских государств – Кофи Аннан. Бывший генеральный секретарь ООН сейчас проводит консультации с главой организации Пан Ги Муном. По словам Аннана, главная цель его визита в Сирию – остановить насилие и обеспечить помощь со стороны международных гуманитарных организаций. Спецпосланника ждут и в Москве. Как сообщили в российском МИДе, Аннана пригласили для консультаций.

 

Российские журналисты впервые пробрались в Хомс

 

В эпицентре вооруженных столкновений в Сирии побывали трое журналистов из России, включая корреспондента “Российской газеты” и двоих его коллег из “Комсомольской правды”. До Хомса они добрались обычным рейсовым автобусом с надписью “V.I.P” на лобовом стекле. Сама дорога прошла почти без приключений, зато в городе россиян ждала непрерывная артиллерийская канонада. По словам корреспондента “РГ”, в течении нескольких часов не было ни одной минуты без грохота, разрывов мин и снарядов.

 

В Хомсе журналистам повезло столкнуться не с оппозиционерами, а с местной полицией. “Русских по ту сторону баррикады, мягко говоря, не любят”, – поясняет “РГ”.

 

Из разговора со стражами порядка картина нарисовалась следующая. “Сразу в нескольких районах боевики сумели организовать хорошо укрепленные позиции. Когда начинаются обстрелы, они уходят в подземный тоннель диаметром четыре метра, сооруженный когда-то для разного рода городских коммуникаций. Раньше армейские подразделения старались не прибегать к артобстрелам, щадя местных жителей, которыми противник прикрывался как живым щитом. Теперь то ли местных жителей уже не осталось, то ли терпение у властей лопнуло, но даже далекому от военного дела человеку ясно: церемониться перестали. Танки обрушивают на мятежные кварталы лавину огня”, – пишет корреспондент.

 

По словам полицейских, против них сражаются в основном разного рода профессионалы из других стран: афганцы, ливийцы, турки, саудиты, иорданцы. “Численность вооруженных боевиков полицейские оценивают в несколько тысяч человек. Значит, воевать им еще долго”, – делает вывод журналист.

 

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.