“Маленькая революция”: в городе Лермонтове экс-депутаты захватили мэрию и объявили голодовку (ВИДЕО)

В городе Лермонтове Ставропольского края бывшие депутаты городского совета при поддержке местных жителей проводят бессрочную голодовку в здании мэрии города. Причина конфликта – отказ в регистрации кандидатов в горсовет, связанный, по мнению протестующих, с попытками соседнего Пятигорска “поглотить” город. Оппозиционно настроенные блоггеры увидели в лермонтовских событиях проявление воли народа к свержению премьер-министра Владимира Путина, окрестив происходящее в городке “маленькой революцией на Северном Кавказе”.

Все началось с того, что в прошлом году был распущен горсовет Лермонтова и назначены на 4 марта новые выборы, сообщает “Дождь”. Оппозиция в городе заявляла о том, что роспуск был незаконен, а назначение выборов в марте произошло с нарушением норм и сроков. Далее избирательная комиссия и суд города отказали в регистрации на выборах практически всем депутатам прошлого созыва, а по суду были сняты партийные списки кандидатов от ЛДПР и “Справедливой России”. Не допущен до выборов был и отстраненный в прошлом году мэр города Александр Дунаев – в Лермонтове мэр назначается горсоветом, и теперь он потерял шансы вернуться в свое кресло.

Ожесточенное противоборство бывших и нынешних властей города, длящееся уже третий месяц, 21 февраля вылилось в открытое противостояние. Днем во вторник бывшие депутаты при поддержке местных жителей “штурмом” взяли здание городской администрации.

{source}
<<object width=”560″ height=”315″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/CMCa3yoA1Hs?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/CMCa3yoA1Hs?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”560″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

“Последней каплей для депутатов стало то, что сегодня должно было состояться заседание Лермонтовского городского суда, который бы решил, восстановлены кандидаты в правах или нет. В случае отказа у них было бы время обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Но суд не состоялся: по непонятным причинам заседание перенесли на 24 февраля”, – объяснили “Российской газете” в одной из партийных фракций. То есть у кандидатов фактически не осталось шансов попасть в списки кандидатов на выборах 4 марта. Потому было принято решение устроить бессрочную голодовку в фойе мэрии с целью привлечь внимание федеральных властей к тому, что в конце прошлого года в городе произошел, по словам оппозиционных партий, рейдерский захват власти.

Агломерация и поглощение – “две большие разницы”

Напомним, 13 декабря в здание мэрии ворвались более десяти человек, вооруженных огнестрельным оружием. Ими руководили экс-глава администрации Лермонтова Олег Мельников, сейчас работающий в Пятигорске, и замглавы администрации Пятигорска Сергей Перцев. Как заявил тогдашний мэр Лермонтова Александр Дунаев, эта акция была попыткой его предшественника Евгения Печерина вернуть себе власть. Печерин уверен, что 12 декабря 2011 года был уволен незаконно, и отрицает обвинения в том, что своего зама Мельникова, тоже отстраненного от работы, он принял на работу по подложным документам.

Кстати, спустя две недели на принимавшего участие в захвате мэрии Мельникова было совершено нападение. Кто за ним стоит, в правоохранительных органах пока не разобрались.

Мэр Дунаев настаивал, что главная причина происходящих в городе событий – это желание властей Пятигорска поглотить Лермонтов, создав агломерацию. Среди местных жителей, как отмечают некоторые региональные СМИ, “раздувалась агломерафобия”.

Соглашение о создании агломерации Кавказские Минеральные Воды сам Дунаев подписал еще в ноябре 2011 года, за месяц до рейдерского захвата власти пятигорскими чиновниками, сообщает информационный портал Лермонтова. Однако в документе отмечается, что “создание агломерации не вносит изменения в границы существующих муниципальных образований, а также не приводит к преобразованиям муниципальных образований”. Мэр Дунаев об этом жителям не рассказал, чем заставил бояться Пятигорска, отмечает портал города.

Местные жители, однако, с этим выводом не согласны. На городских форумах многие замечают, что агломерация городов КМВ и присоединение Лермонтова к Пятигорску – это “две большие разницы”. А Дунаев, отмечают лермонтовчане, подписал обычный правительственный документ о региональных преобразованиях, о которых в правительстве страны говорилось за год до описываемых событий. В целом, большинство горожан уверены, что причиной разворачивающихся событий является именно желание пятигорских властей взять под контроль Лермонтов.

Экс-депутаты заявляют о нарушениях

Моральная поддержка населения и попытки обратить внимание вышестоящих властей на происходящее не дали результата, и власти Лермонтова все же были отстранены от управления городом. “Совет депутатов города (четвертого созыва) был распущен после того, как шесть депутатов сложили свои полномочия. То, что они пошли на такой шаг, скорее всего, за взятку, – осталось без внимания со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Их не заинтересовали даже представленные аудиозаписи и показания свидетелей”, – пишет блоггер dmitry-noskoff.

В нарушение всех законных норм, отмечает блоггер, были назначены новые выборы в совет города – на 4 марта, вместе с президентскими, что нарушает правила о сроках проведения выборов депутатов органов местного самоуправления.

“Регистрация кандидатов превратилась в настоящий цирк. ТИК регистрировал одних кандидатов, которых не знал никто из жителей города, и так же легко “рубил” всех остальных. По воле ТИК и решению лермонтовского суда отказ в регистрации получили практически все депутаты прошлого четвертого созыва”, – пишет блоггер.

“Выполняется определенный заказ – чтобы в органы местного самоуправления прошли те, кто прошел через сито территориальной избирательной комиссии”, – приводит ГТРК “Ставрополье” слова нынешнего и.о. главы города Владимира Тютюнникова.

Полиция отказалась выполнять приказ

В итоге 21 февраля бывшие депутаты и местные жители – всего около 50 человек – без приглашения явились в здание мэрии города и наотрез отказались уходить.

“В 3-4 часа дня полиции поступил приказ освободить здание администрации. Начальник Полиции г. Лермонтова Васильев Евгений отказался его выполнить. В 5 часов поступил второй приказ, который был так же проигнорирован полицией. После этого к зданию администрации подтянули ОМОН, который поддержал полицию и так же отказался выполнять приказ на разгон протестующих… Сейчас оцепление вокруг администрации снято и полиция мирно пьет чай с протестующими”, – пишет блоггер vollmont (орфография сохранена). По его словам, все независимые сайты города сейчас блокируют, местным провайдерам дано указание отключать интернет.

Сейчас по рядам протестующих проходит слух о том, что из Москвы собираются прислать специальный отряд ОМОНа “Зубр”.

 {source}
<<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/uU1c3qJfUgQ?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/uU1c3qJfUgQ?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

После “штурма мэрии” семеро бывших депутатов расположились в фойе здания и объявили о начале голодовки. Среди них: Виктор Капустин, почетный житель Лермонтова, ветеран труда, ветеран атомной промышленности, член партии КПРФ; Александр Князев, ликвидатор Чернобыльской аварии в 1986-м году, военный пенсионер, член КПРФ; депутат четвертого созыва Валерий Белоусов; Сергей Шаповалов, член партии ЛДПР; Марина Шиленок, член ЛДПР; Владимир Логинов, председатель Фонда социального развития Лермонтова, член партии ЛДПР; Виктор Захарченко, специалист Центра Молодежных проектов Ставропольского края, член партии КПРФ, сообщает “Комсомольская правда”.

“Мы отказываемся от приема пищи до тех пор, пока федеральные власти, следственные органы не займутся полной проверкой творящегося в городе беззакония. Сообщения о голодовке уже направлены президенту, премьер-министру, руководству Следственного комитета и прокуратуры, а также в ЦИК России”, – заявляют участники голодовки.

Лермонтов просит Медведева разобраться

“17-18 числа мы обращались к президенту России Медведеву, премьер-министру Путину, начальнику штаба избиркома Станиславу Говорухину, к Зюганову. Выразили свою боль, свои чаянья, чтобы на нас обратили внимание высшие органы власти”, – приводит “ЮГА” слова участника акции Виктора Капустина. Но пока и краевые власти никак не отреагировали, комментариев по поводу голодовки тоже нет.

К голодающим постепенно присоединяются другие экс-депутаты и некоторые местные жители, сообщает блоггер papa-i-rabochie. Сейчас среди участников акции протеста, по некоторым данным, есть даже члены “Единой России”.

Скандалом, кстати, решили воспользоваться некоторые представители российской оппозиции, распространяющие информацию о том, что голодовка в Лермонтове проходит в рамках кампании “За отставку Путина и отмену выборов”. Об этом, в частности, сообщается в блоге так называемой “Национальной службы новостей”. Также голодовку в Лермонтове освещает группа “ВКонтакте” под названием “Против Путина и “Единой России”. Стоит отметить, что данные события едва ли имеют отношение к протестным настроениям в стране, о которых заявляет оппозиция.

 

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.