“Этот суп все гуще”: вслед за тушами свиней китайцы выловили из реки больше тысячи мертвых уток

Спустя две недели после того, как власти Шанхая начали вылавливать из реки Хуанпу туши погибших свиней, число которых до сих пор продолжает расти, в другой китайской реке обнаружили трупы уток. Как и в случае со свиньями, власти пытаются успокоить население, что инцидент не несет никакой угрозы для человека, пишет Xinhua.

 

Жители уезда Пэншань китайской юго-западной провинции Сычуань сообщили властям о массовой гибели уток, трупы которых они обнаружили в русле и на берегу реки Наньхэ. Прибывшие на место работники местных экологической, водоохранной и сельскохозяйственной служб выловили из реки более тысячи уток, заполнив ими 50 пластиков мешков. После процедуры дезинфекции мертвых птиц закопали в земле на глубине трех метров.

 

Так как трупы уже разложились, установить причину смерти птиц не удалось. Власти подозревают, что они были сброшены в воду одной из местных ферм. В данный момент ведется поиск хозяйств, которые могут быть причастны к происшествию. Местных жителей в свою очередь заверили, что опасности для их здоровья быть не может, так как вода из реки Наньхэ не подается в водопровод, в отличие от воды из шанхайской реки Хуанпу, где продолжают вылавливать туши свиней.

 

С начала марта, когда сообщалось о 300 тушах свиней, число обнаруженных тел животных значительно выросло – до 16 тысяч, пишет South China Morning Post. Причинами массового падежа животных называются плохие условия содержания и перенесенные свиньями заболевания.

 

В некоторых тушах, выловленных из реки Хуанпу, был обнаружен свиной цирковирус. Однако специалисты успокаивают местных жителей тем, что этот вирус опасен только для животных. У горожан действительно есть повод беспокоиться: тот участок реки Хуанпу, в котором обнаружили свиней, поставляет примерно 20% воды для 23-миллионного Шанхая. Власти тем временем проверяют не только воду, но и местные рынки, чтобы не допустить попадания опасной для здоровья людей мясной продукции к потребителям.

 

Между тем, китайскую общественность ситуация с “наплывом” мертвых животных начинает пугать. “Мертвые свиньи, мертвые утки. Этот суп все гуще и гуще”, – приводит BBC комментарий пользователя соцсети Weibo (китайский аналог Twitter) под ником Baby Lucky. “Не успели выловить свиней, как появились утки. Общество устраивает такая конкуренция?” – возмущается блоггер netizen sugarandsweet.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.