Автор новой пенсионной формулы “не для протокола” рассказал, какие опасности ждут пенсионеров

Новая пенсионная модель, ввести которую предлагается чуть ли не с 2015 года и которую уже раскритиковали за сложность и чрезмерную зависимость от макроэкономических показателей, имеет ряд преимуществ перед существующей. В этом убеждены авторы формулы, по которой в скором будущем предлагается рассчитывать пенсионные начисления гражданам. Но, как водится, есть и подводные камни.

 

“Нынешняя пенсионная модель – это калька с накопительной системы. Там все понятно: работодатель отчисляет, скажем, 10-20 тысяч рублей в месяц… сформировали вы пенсионный капитал в 1 млн рублей и затем в течение 20 лет его получаете. А в распределительной системе эта формула работает плохо”, – пояснил “Московскому комсомольцу” автор концепции формулы, замдиректора Института социального анализа Юрий Горлин.

 

Письма из Пенсионного фонда с отчетами о размере накопленных пенсионных начислений – это, по словам эксперта, “письма счастья”: “Реальных денег нигде не аккумулируется, никуда не инвестируется… За теми суммами… ничего не стояло”. В результате, пояснил эксперт, сумма обязательств государства перед гражданами не соответствует ресурсам, причем сильно: дефицит в ПФР составил чуть ли не три триллиона рублей.

 

Однако новый принцип расчета пенсий должен, по мнению авторов формулы, исправить ситуацию. Главная идея такая: размер пенсий, да и вообще сам факт ее выплаты, должен быть справедливым. Сейчас по сути многие граждане получают одинаковые пенсии, при том, что работали в свое время все по-разному – с разной продолжительностью и эффективностью. Это и нечестно, считают идеологи реформы. И, конечно, неэффективно: пенсию, грубо говоря, всем надо платить одинаковую, но откуда такие суммы взять – неясно. Ведь не все за годы труда вносили в пенсионный фонд достойные отчисления.

 

Итак, предлагается, чтобы пенсия состояла из трех компонентов – базового, страхового и накопительного.

 

Базовая часть с 2015 года будет установлена на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей). При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год “сверх нормы”, 12% – за два года, 19% – за три и так далее. Максимальная “переработка” в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза. Кроме того, будет сохранена ежегодная индексация – с 1 апреля.

 

Важный момент: право на пенсию человек получает не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а после 15, при этом он должен 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет – с 1 МРОТ. Если кто-то не работал, либо получал “серую” зарплату, либо еще по какой-то причине не получил права на базовую часть пенсии, он может рассчитывать на “пособие по бедности” – социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

 

Выполнив условия, необходимые для начисления базовой пенсии, человек также получает право на страховую часть пенсии (СП). Она рассчитывается с помощью индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Формула выглядит следующим образом:

 

СП = ИПК * К. возраста * стоимость единичного коэффициента

 

Коэффициент возраста – это надбавка за позднее оформление пенсии. “Переработка” сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года – 15%, три года – 24% и так далее. А стоимость единичного коэффициента будет ежегодно устанавливаться отдельным законом.

 

“Сейчас мы размазываем пенсионные деньги”

 

К чему такие сложности – сразу же возникли вопросы и у экспертов, и у населения. “Сейчас мы даем пенсии не тем, кто в этом нуждается, и размазываем пенсионные деньги по широкому кругу лиц”, – объясняет соавтор формулы Горлин.

 

А еще есть имеется воспитательный момент, пояснил “Российской газете” министр труда и социальной защиты Максим Топилин: “Формула настроена на то, чтобы люди имели нормальный легальный стаж работы и стремились иметь нормальную заработную плату. Если человек получает минимальную зарплату, взносы за него в пенсионную систему незначительны”. То есть, новая система должна мотивировать людей зарабатывать больше и “по-белому”.

 

“Если упадет цена на нефть, никакая формула ничего гарантировать не сможет”

 

Мотивировка авторов реформы ясна, но у предлагаемого нововведения имеется немало подводных камней. Например, критики считают, что пенсионная формула чрезмерно зависит от экономической обстановки в стране. Соответственно, если грянет новый кризис, цены на нефть упадут или еще что, пенсионеры тут же пострадают. Разработчики новой пенсионной системы успокаивают.

 

“Согласно прогнозам Минэкономразвития, никаких существенных проблем в течение 30 лет не будет, – заявил “МК” Горлин, но тут же оговорился. – Но если упадет цена на нефть, макроэкономические показатели пойдут в разрез, никакая формула ничего гарантировать не сможет… Не для протокола: деньги напечатают, пенсии номинально выплатят, но их покупательная способность будет хуже. Нет чудес, не надо ждать волшебной палочки”.

 

Также сомнительная справедливость, к которой стремятся авторы реформы, относительно ряда категорий граждан. Например, для солдат-срочников и матерей, находящихся в декрете, предусмотрены некоторые отчисления в ПФР на время вынужденного “простоя”. А вот людям, не доработавшим до требуемого стажа в силу объективных причин (рабочие опасных производств или люди, работающие за Полярным кругом, выходящие на пенсию раньше остальных – прим. NEWSru.com), помогать, похоже, никто не собирается.

 

“Они же не наказываются, просто получат меньший бонус за стаж, у них будет меньший объем взносов и пенсия меньше. Но надо заметить, что большинство досрочников продолжают работать по достижении пенсионного возраста, – пояснил Горлин. – Ну, если вы совсем его подорвете, то пенсия вам уже будет положена по 125 закону о несчастных случаях на производстве”.

 

Еще один момент, который может показаться сомнительным многим активным гражданам, сохранившим способность и желание работать и после достижения пенсионного возраста. Базовая пенсия (те самые 3495 рублей на сегодняшний день) работающим пенсионерам выплачиваться не будет. Вот почему: “Пенсия – страховка от утраты заработка, то если человек продолжает работать, то значит, заработок он утратил не в полной мере”. Так что если старушка, в надежде иметь чуть больший доход, на пенсии подрабатывает консьержкой, ей придется сравнивать свой заработок с базовой пенсией, выбирать, что выгоднее: продолжать работать или уйти на пенсию.

 

Отметим важный момент, касающийся как раз старушек. Нынешним пенсионерам, к их счастью, не придется разбираться в хитросплетениях пенсионной формулы и множестве коэффициентов. По плану авторов реформы, те, кто уже вышел на пенсию, продолжат получать ее по старой, привычной, схеме.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.