“Ордер на бойню”: в Конго при аресте опального политика в погонах убиты 42 человека

В Республике Конго спецоперация по задержанию высокопоставленного военнослужащего обернулась ожесточенной перестрелкой с массовой гибелью людей. Всего было убито свыше четырех десятков человек, в том числе трое стражей порядка, пишет MwindaPress.

 

Настоящий бой развернулся в столице Конго Браззавиле в понедельник в 10:30, когда осуществляющие полицейские функции военные прибыли к дому полковника Марселя Нцуру. У стражей порядка был ордер на арест офицера, однако охрана полковника решила дать отпор.

 

Чтобы подавить сопротивление и осуществить распоряжение конголезской Фемиды, военным пришлось даже задействовать авиацию. Подступы к дому мятежного полковника были перекрыты, а с воздуха солдат поддерживал вертолет. Для штурма убежища полковника использовалась бронетехника, а к выстрелам примешивались и взрывы.

 

В городе с населением почти в 1,5 миллиона человек началась паника. Однако полковника Марселя Нцуру все-таки удалось схватить, сообщает RFI. При этом на поле боя, продолжавшегося около часа, остались 42 трупа.

 

Среди погибших оказался один сотрудник полиции и двое военнослужащих, которые тоже принимали участие в спецоперации. Впрочем, цифры потерь еще будут уточняться, так как на момент штурма в доме Нцуру находилось порядка 100 человек. Reuters также сообщает, что многие из погибших – в гражданской одежде.

 

Сам полковник Нцуру сначала тоже собирался драться до конца, но потом, видя количество жертв и страдания своей семьи, изменил решение и начал телефонные переговоры при посредничестве своего близкого родственника в звании лейтенанта. Затем мятежный офицер сдался, а около 30 его приспешников были арестованы, пишет La Semaine Africaine.

 

Задержанного опального лидера поместили в бронированный автомобиль охраны президента Конго и увезли по направлению к его резиденции.

 

Издание MwindaPress опубликовало фотографию с места событий. О плотности огня, который вели сотрудники правоохранительных органов и телохранители полковника Нцуру, свидетельствуют многочисленные повреждения штукатурки на здании и спущенные шины припаркованного автомобиля.

 

Добавим, что Марсель Нцуру является не только влиятельным военным, но и политиком. Раньше он занимал пост заместителя генерального секретаря Национального совета Конго по безопасности. Однако в сентябре 2013 года ему зачитали приговор по резонансному делу о пожаре и взрыве на складе боеприпасов 4 марта 2012 года. Тогда погибло порядка 300 человек, и было повреждено здание посольства РФ в Конго. Кроме того, 2300 человек получили ранения, а еще 17 тысяч жителей лишились крыши над головой.

 

Причиной пожара в столице этого африканского государства стало, как предполагали вначале, короткое замыкание. Но потом полиция нашла предполагаемого поджигателя, а Марселя Нцуру и еще нескольких военных посчитали виновными в гибели людей при пожаре. В итоге полковника приговорили к пяти годам принудительных работ условно. Фактически это привело к домашнему аресту чиновника.

 

Сам Нцуру настаивал на своей невиновности и говорил, что даже не знаком с поджигателем. “Конголезский народ не обманешь. Он знает, что я тут ни при чем”, – говорил в одном из интервью полковник.

 

Попав в опалу, Марсель Нцуру стал активно критиковать президента Конго Дени Сассу-Нгессо, непрерывно управляющего страной с 1997 года. А про себя полковник говорил, что стал “козлом отпущения”.

 

Согласно полицейской версии, последнее роковое решение арестовать Марселя Нцуру принято после того, как 15 декабря вечером неизвестные напали на патруль в Браззавиле. В ходе расследования выяснилось, что автомобили, на которых передвигались преступники, замечены возле дома полковника, пояснил генеральный директор полиции Конго, генерал Жан-Франсуа Нденге.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.