Выборы в Италии: “прыжок в никуда”

По словам лидера левоцентристского блока Пьера Луиджи Берсани, после выборов, которые закончились политическим тупиком, Италия оказалась в “драматической ситуации”.

Опасения, что тупиковая ситуация приведет к дальнейшему обострению кризиса еврозоны, негативно повлияли на котировки акций европейских и американских компаний, а также на курс евро.

Однако Берсани, чья коалиция завоевала пусть небольшое, но большинство мест в парламенте, так и не назвал, кого бы он предпочел видеть в качестве своего партнера в правительства.

Он заявил, что все политические партии должны взять на себя ответственность за страну.

“Прыжок в никуда”

Сильвио Берлускони, который возглавляет правоцентристские силы, заявил ранее, что новых выборов надо постараться избежать и призвал политиков не торопиться с выводами.

По мнению обозревателей, это может означать, что он рассматривает возможность создания достаточно непривлекательного союза со своими оппонентами из левоцентристского блока.

Другие европейские страны призвали итальянских политиков как можно скорее создать стабильное правительство. Франция и Германия настоятельно рекомендуют Риму продолжить курс реформ, а Испания считает результаты голосования “прыжком в никуда”.

В своем первом выступлении после выборов, прошедших в воскресенье и понедельник, Берсани сказал: “Мы осознаем, что оказались в драматической ситуации, мы понимаем, с какими рисками сталкивается Италия”.

Возглавляемый им левоцентристский блок победил с небольшим перевесом в нижней палате парламента, однако не сумел набрать большинство мест в сенате. Для руководства страной необходима победа в обеих палатах.

Протестное “Движение пяти звезд” во главе с комиком Беппе Грилло получил на выборах 25% голосов, однако центристский блок во главе с нынешним премьер-министром Марио Монти оказался всего лишь на четвертом месте, набрав около 10%.

Минимальный разрыв

В результате выборов, проходивших на фоне глубокой рецессии и жестких мер экономии, два основных политических блока набрали почти одинаковое количество голосов. По данным министерства внутренних дел Италии, победу определил минимальный разрыв, составивший менее 1% в обеих палатах парламента.

Победивший блок автоматически считается получившим большинство в нижней палате, однако это правило не распространяется на верхнюю палату – сенат, где места распределяются по региональному принципу, и это распределение может не совпадать с результатами национального голосования.

Как заявил пресс-секретарь Европейской комиссии Оливье Байи, ЕС ожидает от Италии “выполнения своих обязательств” по сокращению госдолга и снижению дефицита бюджета, а также других структурных реформ. Вместе с тем, Байи подчеркнул, что он “понимает опасения, выраженные гражданами Италии”.

“Европейская комиссия полностью уверена в итальянской демократии и… будет тесно сотрудничать с будущим правительством, чтобы добиться роста экономики и создания новых рабочих мест в Италии”, – сказал представитель Евросоюза.

Экономический обозреватель Би-би-си Эндрю Уокер считает, что сформировать новое правительство с единой экономической программой будет очень трудно.

Неопределенные результаты выборов и подвешенное состояние экономических реформ в Италии тут же отразились на фондовых биржах и на курсе евро.

Итальянский индекс FTSE MIB упал вначале на 4,7%, в то время как в Лондоне FTSE 100 просел на 1,5%. Фондовые биржи Франкфурта и Парижа отреагировали снижением котировок на более чем 2%.

В Нью-Йорке индекс Dow Jones снизился на 1,55%.

Чем придется жертвовать

По словам Сильвио Берлускони, все должны задуматься над своими следующими шагами, чтобы избежать новых выборов. “Каждый должен быть готов чем-то пожертвовать”, – добавил он.

Вместе с тем Берлускони подчеркнул, что не пойдет на сближение с центристским блоком Монти, который, по его мнению, не смог получить поддержку электората из-за жестких мер экономии.

76-летний Берлускони покинул пост премьер-министра в ноябре 2011 года.

После этого к власти пришло правительство технократа Марио Монти. Однако его попытки сократить расходные статьи бюджета привели к массовым протестам, так что возглавляемый им центристский блок поддержало всего 10% избирателей.

На этом фоне особенно внушительными выглядят 25% голосов, отданных за протестное “Движение пяти звезд” комика Беппе Грилло. За этой партией больше всего мест в нижней палате парламента.

Достаточно уверенные позиции занятые этой партией и в сенате. Такой успех можно объяснить, по мнению обозревателей, многочисленными выступлениями Беппе Грилло во время предвыборной кампании, во время которых он едко высмеивал дискредитировавших себя итальянских политиков.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.