Учредители “Академии российского телевидения” решили сохранить ТЭФИ

На заседании совета учредителей фонда “Академия российского телевидения” в пятницу окончательное решение по национальной премии ТЭФИ принято не было. Как заявил президент телеакадемии Михаил Швыдкой, судьба конкурса определится на общем заседании академии 20-21 марта, пишет “Коммерсант”.

 

По словам Швыдкого, на заседании 22 февраля было принято решение продолжить проведение конкурсов ТЭФИ, “ТЭФИ-Регион” и “ТЭФИ-Содружество”. Он отметил, что учредители “прекрасно понимают”, что с национальной ТЭФИ “возникнут сложности”, но “они, к сожалению или к счастью, связаны тем, что на конкурс начали поступать работы”.

 

Швыдкой сообщил радио “Эхо Москвы”, что ВГТРК и “Газпром-Медиа”, заявившие о планах выйти из “Академии Российского телевидения”, официальных документов не подали.

 

“У нас нет необходимых юридических заверенных документов о том, что наши коллеги отзывают учредительство. Академия является юридическим лицом, и все действия, которые мы можем производить, должны носить юридический характер”, – сообщил Швыдкой.

 

Швыдкой также заявил, что он не намерен оставаться на посту главы телеакадемии и готов уступить его более молодому человеку. “Я считаю, что я по своим возможностям моральное право продолжать возглавлять Академию исчерпал”, – сказал он в эфире “Эха Москвы” в воскресенье.

 

“Я попросил коллег освободить от моей работы. Они сказали, что они это сделают на общем собрании. Я буду просить, чтобы это произошло до лета, во всяком случае”, – сказал Швыдкой.

 

“Насколько мне известно, в России феодализм отменили в 1861 году. Может быть, я ошибаюсь. Даже штат Миссисипи подтвердил, что он в своем законодательном акте не имеет пункта о рабстве”, – прокомментировал Швыдкой просьбу учредителей телеакадемии о том, чтобы он остался на посту президента.

 

“Меня приглашали договариваться – я не договорился. Я не имею права продолжать дальше эту деятельность. Я не чувствую себя виноватым”, – сказал Швыдкой и посоветовал найти “молодого, толкового человека”.

 

Швыдкой высказался против создания в России новой телеакадемии и новой телепремии – помимо ТЭФИ. “Академий может быть 25, а вот телевизионных людей количество ограничено. Чем больше академий, тем меньше престиж премий. Наивно думать, что если будет создана еще одна премия, то престиж будет выше, чем ТЭФИ”, – сказал Швыдкой.

 

“Академия ТЭФИ продолжит свое существование. Судьбу национального конкурса, вернее время его проведения, мы будем решать в конце марта”, – добавил президент телеакадемии.

 

Напомним, информация о том, что Швыдкой может покинуть пост президента “Академии Российского телевидения”, появилась после того, как состав Академии решила покинуть ВГТРК. Ранее из конкурса ТЭФИ вышел холдинг “Газпром-Медиа”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.