“Бояться нужно слабой России”

“Нельзя сказать, что в отношениях с Россией наметились какие-либо изменения. И во внутренней, и во внешней политике Россия придерживается статус-кво и из-за этого рискует потерять влияние в быстро меняющемся мире – в Северной Африке, арабских странах, где бы то ни было”, – заявил уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Андреас Шокенхоф в интервью немецкому изданию Badische Zeitung.

 

“Россия хочет и далее оставаться мировой державой, ничего для этого не делая, – полагает Шокенхоф. – Единственные инструменты, которыми она обладает на международной арене, – это вето в Совбезе ООН и пугающий потенциал ядерного оружия”. Россия, подчеркивает уполномоченный, не идет на сотрудничество с другими странами в целях развития, и Международная конференция по безопасности в Мюнхене наглядно это показала, говорится в статье. Так, Россия по-прежнему не заинтересована в каких-либо изменениях в Сирии. “Западу следует показать Москве, что свержение режима Башара Асада, за который так держится Москва, вовсе не означает “выхода России из игры”, – считает Шокенхоф. – Нужны обещания относительно того, что страна и в будущем сможет преследовать стратегические интересы в этом регионе”. Аналогичной позиции придерживается немецкий политик и по вопросу размещения элементов ПРО в Европе: “Следует подчеркнуть, что противоракетная оборона направлена не против России, а против совместной угрозы”.

 

“Однако на деле российское правительство так занято вопросами внутренней политики, что ему едва хватает времени на внешнюю”, – добавил Шокенхоф.

 

А вот то, что многие страны, возможно, намерены сократить сотрудничество с Россией в связи с серьезным ухудшением ситуации с правами человека, Андреас Шокенхоф считает ошибкой. “Бояться нужно не сильную Россию, а слабую”. “Россия – самый большой сосед Евросоюза, и любое развитие событий в стране будет иметь последствия для нас, поэтому мы заинтересованы в экономически здоровой и демократической России”, – подытожил политик.

 

Источник: Badische Zeitung

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.