Новый облик полицейского: бейсболки, бейджи, дореволюционный синий и “туфли-лодочки”

Министерство внутренних дел представило новую форму для полицейских, переход на которую обойдется бюджету в сумму, превышающую 16,5 миллиардов рублей. Ничто не должно напоминать гражданам о прежних милиционерах, решили в реформированном ведомстве, и переодели “слабую половину” МВД в “стюардесс”, а основной контингент – на имперский манер, добавив наработки американских коллег – бейсболки и бейджи.

Подборку материалов российской прессы, очарованной элегантностью новой полиции, приводят “Заголовки”.

Новая форма должна, видимо, подчеркнуть значимость реформы правоохранительных органов пишет “Коммерсант”. Вместо серой униформы полицейские получат темно-синее обмундирование с красными кантами. “В дореволюционный период именно синий цвет был характерен для форменного костюма сотрудников полиции”,- рассказал замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. Кроме того, в гардеробе полицейского появятся новые детали – например, свитер для работы в офисе и отдельный ветровлагозащитный костюм вместо плащ-палатки. На презентации полицейские щеголяли форменными бейсболками, в которых напоминали работников АЗС, отмечает издание. Правда, бейсболки будут носить сотрудники патрульно-постовой службы: козырьки хорошо защищают от солнца.

В ходе презентации замминистра сообщил, что ориентировочная стоимость одного комплекта новой форменной одежды для сотрудников, несущих наружную службу, составила для служащих в местностях с жарким и умеренным климатом – порядка 30 тысяч рублей, для холодного климата – 35 тысяч рублей. В прошлом году обновки закупили для 180 тысяч полицейских. В следующие два года приоденутся почти все оставшиеся – до 70% личного состава, на что потратят порядка 12 миллиардов рублей. Общая же сумма инвестиций в облик полицейского составит 16,5 миллиардов рублей.

Сотрудникам, работающим на улицах, участковым летняя форма будет выдаваться на год, зимняя – на три, а всем остальным – на три и шесть лет соответственно. У них появятся также ветровлагозащитный костюм, изготовленный из ткани с мембранным покрытием, демисезонный костюм и джемпер. Все эти элементы одежды будут со светоотражающими нашивками, по которым стража порядка можно увидеть издалека даже ночью, пишет “Комсомольская правда”.

Разрабатывать новую форму МВД помогали специалисты “Мосфильма” и модный дизайнер Игорь Чапурин. Некоторые идеи “подсмотрели” у зарубежных коллег. Тот же свитер – ранее его ввели в гардероб полицейских в ряде западных стран. Нарукавные знаки сделаны на липучках, так что их можно будет легко снять со свитера, замечает “Московский комсомолец”.

Претерпела некоторые изменения и летняя мужская куртка: ее сделали без воротничка, а манжеты для удобства снабдили резинкой.

Красный платок, “лодочки” и куртка а-ля комиссар

“Как известно, мода – в деталях. Поэтому больше работал над ними. Подбирал соотношение синего и “золота” и т.д. Самое глобальное, что я сделал, – это платье”, – рассказал дизайнер Чапурин. Оно из натурального хлопка, приталенное, чуть ниже колена. Украшением станет красный платок с эмблемой ведомства. Элегантности придадут “туфли-лодочки” на устойчивом каблуке в 4,5 сантиметра.

У женщин также появится стильное, чуть ниже колена пальто с каракулевым воротником, обрамленное красной окантовкой. В качестве головного убора – в тон воротнику серая каракулевая шапочка. Помимо новых плащей для женщин-полицейских пошьют кожаные “комиссарские” куртки с каракулевым воротничком и поясом, который поможет подчеркнуть фигуру.

Звезды на погонах оставят – “это просто красиво”

МВД России не стало отказываться от звезд на погонах офицеров полиции, сообщает РИА “Новости”. Около года назад, когда новая форма сотрудников МВД еще только разрабатывалась, в министерстве рассказали о том, что полицейские в ранге ниже полковника, возможно, лишатся звезд на погонах. Вместо этого у них, как предполагалось, будут плашки на форме, где будут написаны их имена и звания.

“Такая инициатива действительно была, но мы все-таки оставили звезды в силе. Есть вещи, от которых отказываться, на мой взгляд, просто нецелесообразно”, – заявил во время презентации зимминистра Герасимов. По его словам, как бы ни называлось ведомство и какие бы в нем изменения не происходили, звезды это часть истории, кроме того, “это просто красиво”.

ОМОН оставили без опознавательных знаков

Изменения коснулись и служебных удостоверений. Теперь в “корочках” будут писать крупными печатными буквами – раньше они заполнялись курсивом. Не будет и фона в виде российского триколора. Зато удостоверение получило около двадцати степеней защиты: как на денежных банкнотах самого высокого достоинства, имеются защитные волокна и сетка, голограмма, металлическая лента и многое другое. Полностью заменить все служебные удостоверения планируется в течение февраля, пишет “Российская газета”.

Отныне полицейские будут носить нагрудный знак и бейдж. По номеру бляхи легко определить, где он служит и как его зовут, – эти сведения есть в едином банке данных. Причем нагрудные знаки у гаишников и прочих полицейских отличаются даже по форме – у сотрудников ДПС он абсолютно круглый, у всех остальных – овальный. Изготавливается он из алюминиевого сплава, что значительно удешевляет процесс изготовления. Подделывать его бессмысленно – без служебного удостоверения и формы его никому не предъявишь. Однако утраченный знак и его номер уже не восстанавливаются – его списывают и выдают новый.

Изменятся и нарукавные знаки – у каждого подразделения на нем будет эмблема, символизирующая структуру. Так, сотрудников вневедомственной охраны отличать будет ключ, сотрудников подразделений внутренних дел на транспорте – якорь, колесо и крылья, то есть, водный, наземный и воздушный транспорт.

Глава профсоюза столичной полиции Михаил Пашкин заявил “Коммерсанту”, что введение бейджей и нагрудных знаков приведет к сокращению количества правонарушений, совершаемых полицейскими. Вместе с тем он уверен, что омоновцы также должны носить подобные знаки – по задумке МВД, ОМОНу бейджи не положены, так как пластиковые карточки будут мешать им выполнять свои обязанности и могут оказаться травмоопасными для граждан. “Бейдж может навредить только тому сотруднику полиции, который действует чересчур жестко,- заявил эксперт. – По нему его легко было бы опознать”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.