Новый президент Египта впервые обратился к народу: “кровь открыла дорогу к победе” исламисту

Избранный президент Египта Мухаммед Мурси выступил с первым обращением к нации, которое транслировалось государственными телеканалами, сообщает РИА “Новости”.

 

В своей речи новый глава государства призвал египтян к национальному единству, подчеркнув, что это “единственный выход в нынешние трудные времена”, а также заверил международное сообщество в том, что страна будет придерживаться всех взятых на себя обязательств. Таким образом, Мурси фактически подтвердил намерение Каира соблюдать мирный договор с Израилем, заключенный более 30 лет назад, уточняет NEWSru Israel.

 

“Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов”, – отметил президент, добавив, что египтяне не позволят себе вмешиваться в дела других стран и не допустят нарушения суверенитета Египта.

 

При этом в своем обращении новоизбранный президент заявил, что будет добиваться выполнения всех требований, которые выдвигали противники режима свергнутого в начале 2011 года президента Египта Хосни Мубарака. “Революция будет продолжаться, пока все ее цели не будут достигнуты, – цитирует Мурси “Русская служба BBC”. – Вместе мы завершим этот поход. Наш народ слишком долго терпел”.

 

Также поблагодарил президент семьи погибших и раненых во время народного восстания в Египте против режима Мубарака. “Я бы не стоял сейчас перед вами, если бы не та кровь, которая была пролита во время революции. Они открыли нам дорогу к победе”, – сказал Мурси.

 

Пообещал он и начать “настоящее развитие экономики страны”. “У нас много ресурсов, просто раньше ими плохо управляли. Теперь эти ресурсы будут служить всем нам. Я призываю вас всех участвовать в проекте возрождения. Мы все, и мусульмане, и христиане, должны восстановить страну”, – заметил избранный глава Египта.

 

О победе представителя движения “Братья-мусульмане” Мухаммеда Мурси стало известно накануне. Согласно официальным данным, он набрал 13 млн 230 тыс. голосов. Его соперник – последний премьер-министр при бывшем президенте Хосни Мубараке Ахмад Шафик – 12 млн 347 тыс. голосов.

 

Поздравления Мурси: от США до “Хамаса”

 

Уступивший на выборах кандидат на пост главы государства Ахмад Шафик уже поздравил избранного президентом страны Мурси с победой, передает “Интерфакс” со ссылкой на агентство МЕНА.

 

“Генерал Ахмад Шафик направил Мухаммеду Мурси послание с поздравлениями с победой”, – говорится в сообщении.

 

Поздравили Мурси с победой и представители ряда стран. Так, поздравления новому президенту Египта отправил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Приветствовали Мурси и в США, назвав состоявшиеся выборы “значительной вехой в переходе Египта к демократии”. При этом пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США намерены сотрудничать с Мухаммадом Мурси на основании принципа взаимного уважения, а также добавил, что новые власти должны продолжать политику, которая сделала Египет основной мира и стабильности Ближнего Востока.

 

С избранием на пост президента Египта поздравил Мохаммеда Мурси также и президент России Владимир Путин, пишет РБК. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава Российского государства выразил надежду на конструктивное сотрудничество с новым руководством Египта в целях развития двусторонних отношений и обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке.

 

Приветствовал победу Мурси и президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, выборы президента были важным этапом демократических преобразований и создания плюралистической политической системы в Египте.

 

В свою очередь канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу отметила, что израильское правительство уважает свободный демократический выбор египетского народа и надеется на сотрудничество с новым лидером Египта в рамках мирного договора.

 

С поздравлениями выступила также Исламская республика Иран. Там прошедшие египетские выборы назвали “торжеством демократии”. Соответствующее заявление распространило иранское министерство иностранных дел. В заявлении подчеркивается, что египетский народ в очередной раз продемонстрировал верность идеалам революции. МИД Ирана выразил надежду, что новый президент Египта сыграет положительную роль в этот переходный период.

 

Поздравил Мурси спобедой на выборах и лидер палестинской террористической организации “Хаммас” Исмаил Хания. А Махмуд аз-Захар, другой лидер “Хамаса” в секторе Газы, заявил, что победа Мурси стала событием исторической важности для Египта. Официальные представители Палестинской администрации в Рамалле тоже приветствовали победу Мурси. Саиб Арикат поздравил его с успехом на выборах президента Египта и выразил надежду на то, что новый глава государства не забудет о палестинцах.

 

Египет расколот надвое

 

Тем временем в самом Египте избрание Мурси на пост президента не сняло напряженность. Согласно постановлению Высшего военного совета, фактически управляющего Египтом, правительство было распущено, а глава государства лишен многих полномочий, уточняет “Коммерсант”. Так, теперь президент не имеет права объявлять войну или заключать мир, его полномочия не распространяются на вооруженные силы, а оборонный бюджет и экономическая империя египетской армии освобождаются от контроля других государственных структур.

 

Кроме того, поскольку правительство, в котором большинство мест принадлежало исламистам, в том числе и “Братьям-мусульманам”, было отправлено в отставку, Мурси придется иметь дело с Высшим военным советом, не имея поддержки законодательной власти.

 

В Каире уже начались массовые выступления. Так, на площади Тахрир собрались десятки тысяч активистов “Братьев-мусульман”, которые требуют отставки генералов, которые, по их словам, украли у них плоды прошлогодней революции, игнорируют волю народа и хотят сохранить основы прежнего режима. Неподалеку же, в столичном районе Наср-Сити, собралась не менее внушительная группа поддержки генерала Шафика, выступающая против “Братьев-мусульман” и в поддержку светского государства.

 

Как утверждает “Коммерсант”, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как далеко зайдут “Братья-мусульмане” в конфронтации с Высшим военным советом. Если они не удовлетворятся признанием победы Мохаммеда Мурси и призовут своих сторонников к новой революции, им надо быть готовыми к ответным действиям генералов – например, к аресту всего руководства “Братьев” и “Ан-Нур”, запрету их деятельности. А возможно, и к смещению только что избранного президента, утверждает издание.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.