“Город без наркотиков” проверила полиция

Правоохранительные органы Екатеринбурга провели проверку в подразделениях фонда “Город без наркотиков”. Как утверждает руководитель фонда Евгений Ройзман, в результате действий полиции фактически прекратил работу женский реабилитационный центр и частично – мужской.

По официальной версии ГУВД, проверка была произведена в ночь на 22 июня после того, как в полицию поступили жалобы от бывших пациентов реабилитационных центров.

“В ночное время в органы внутренних дел обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда “Город без наркотиков”, расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров”, – говорится в сообщении ГУВД.

“Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы”, – заявляет пресс-служба.

Поддержка в обществе

Как рассказал Би-би-си руководитель центра Евгений Ройзман, он не знает, что именно послужило поводом для проверки. По его мнению, “единственная причина конфликта фонда с милицейским руководством – его успешная работа против наркоторговцев”.

Метод лечения от наркомании в фонде “Город без наркотиков”, основанном в 1990-х годах в Екатеринбурге Евгением Ройзманом, заключается в том, что героиновых наркоманов по согласию их родственников запирают в “реабилитационных центрах” и заставляют пройти ломку в жесткой изоляции от внешнего мира.

Многие медики и правозащитники резко критикуют Ройзмана и его соратников за его методы исправления наркоманов. С другой стороны, деятельность фонда довольно популярна в российском обществе.

По словам Ройзмана, в 4 часа утра, когда к реабилитационному центру приехали полицейские автомобили, туда же на нескольких машинах прибыли сторонники фонда.

“Оцепление сняли. Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу. Скорее всего, просто испугались. Слишком серьезный резонанс пошел”, – написал он в своем блоге.

Страх перед штурмом

Ройзман рассказал, что пациентки, которые находились в реабилитационном центре, сами разошлись, когда к нему стали прибывать полицейские автомобили.

“Фактически не стало женского реабилитационного центра. Запугали. Часть забрали родители, часть пряталась в лесу. Ждали штурма”, – сказал Ройзман.

ГУВД в своем заявлении подчеркивает, что штурм зданий не производился. “ОМОН не задействовался. На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил”, – говорится в сообщении.

По словам Евгения Ройзмана, решение о том, как будет дальше работать реабилитационный центр и фонд, пока не принято. “Пока остановили прием реабилитантов”, – сказал он.

Ройзман также отметил, что предложил пациентам двух мужских реабилитационных центров самим принять решение – оставаться или покинуть их.

“На “Изоплите” из ста человек двадцать ушли, на “Белоярке” там около ста было и там двадцать четыре”, – рассказал Евгений Ройзман.

В блоге Ройзмана говорится, что проверки начались 19 июня. На сайте ГУВД Свердловской области точной даты начала проверок не приводится. В пресс-службе Би-би-си сообщили, что официальная информация будет корректироваться в течение дня.

Смерть пациентки

Как сообщалось ранее, 18 июня прокуратура Екатеринбурга начала проверку обстоятельств смерти бывшей пациентки реабилитационного центра фонда “Город без наркотиков”.

Татьяна Казанцева скончалась 17 июня в больнице, куда ее доставили из центра за неделю до этого. Причиной смерти стал менингит.

По словам Ройзмана, в центр Казанцева обратилась сама. При этом, по его словам, она уже была тяжело больна.

Между тем, в качестве повода для проверки фонда 22 июня ГУВД смерть Казанцевой не называет.

По словам Ройзмана об этой истории полиция “даже не вспоминала”.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.