Самарский облизбирком ищет “круг лиц”

Как сообщает губернский портал Самара.ру, Самарский облизбирком распространил заявление своего председателя Вадима Михеева:

 

“5 октября 2016 года в региональных средствах массовой информации появился ряд материалов, в которых сообщалось, что член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательного участка № 2902 Наталья Петровна Баранова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что участвовала в фальсификации результатов выборов, которые прошли 18 сентября 2016 года…

 

… На совещаниях, которые проходили в течение всего избирательного цикла, я неоднократно обращался к представителям нижестоящих избирательных комиссий с просьбой сообщать о любых, даже незначительных нарушениях в ходе подготовки к проведению выборов 18 сентября 2016 г… этот ключевой постулат прошедшей избирательной кампании, видимо, был услышан не всеми, так как обращений по вопросам фальсификации итогов голосования от члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательного участка №2902 Натальи Петровны Барановой в региональный избирком не поступало».

 

При этом, говорится в заявлении, “если факты, перечисленные в заявлении Натальи Петровны Барановой, имеют под собой реальную почву, мы приложим максимум усилий для их выявления и оказания помощи правоохранительным органам… нами уже предоставлена необходимая документация и записи с камер видеонаблюдения, расположенных на избирательном участке №2902. Работники аппарата избирательной комиссии Самарской области оказывают необходимую помощь силовикам и будут принимать участие в следственных действиях”.

 

Облизбирком надеется на “помощь в определении круга лиц, которые могли оказывать административное давление на председателя и членов участковой избирательной комиссии с целью фальсификации итогов голосования”.

 

22 сентября Баранова написала заявление в облпрокуратуру, приложив к нему заверенные копии «недействительных протоколов», а 5 октября была на допросе в регуправлении следственного комитета, пишет «КоммерсантЪ». По словам Барановой, на избирательном участке №2902 в Самаре в день выборов 18 сентября не было “ни подсчета, ни пересчета голосов”.

 

Баранова утверждает, “недействительные протоколы” подписала под давлением председателя участковой избирательной комиссии (Владимир Челноков): «Я хочу узнать реальные результаты выборов на участке. Я сомневаюсь в том, что никому не известный Виктор Егоршин (“Единая Россия”) набрал в 2 раза больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Я также сомневаюсь, что на самом деле была такая явка, что на выборы пришли более 50% жителей».

 

По итогам выборов в губернскую думу в Самарском избирательном округе №2, к которому относится УИК №2902, мандат депутата получил кандидат от «Единой России» Виктор Егоршин (почти 40% голосов). Согласно официальным данным облизбиркома, в УИК №2902 пришли 817 избирателей из 2421 зарегистрированных. За Виктора Егоршина свои голоса отдали 325 человек, за Сергея Турусина (КПРФ) — 162, за Оксану Ланцову (ЛДПР) — 92.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.