ЦБ отозвал лицензию у московского АКБ “Русский Трастовый Банк”

Банк России отозвал с 16 августа 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского АКБ “Русский трастовый банк”. Как сообщает ТАСС  запрет на деятельность наложен в связи с утратой капитала.


 

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.


Руководители и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации ее деятельности. В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.


Русский трастовый банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 августа занимал 262-е место в банковской системе РФ.


О санации на финансовом рынке


В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков.


Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали “Российский кредит” (45-е место в России по размеру активов), “Пробизнесбанк” (51-е место), СБ Банк (85-е место) и Нота-банк (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 – в третью и 13 – в четвертую.


Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах – эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно.


Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 года этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 их объем достиг $936 млн.


Среди лишившихся в 2016 г. лицензий три банка входили в первую сотню финансовых организаций по размеру активов, четыре – во вторую, 11 – в третью, девять – в четвертую. Больше всего лицензий было отозвано у кредитных организаций, зарегистрированных в Москве – 41.


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.