Самарскую “Фабрику-кухню” все-таки отреставрируют

Московский Государственный центр современного искусства ищет подрядчика для реставрации «Фабрики-кухни» в Самаре ( ул. Ново-Садовая, д. 149). Начальная стоимость контракта – 580 млн рублей. Как сообщается на сайте госзакупок, федеральный бюджет выделит 400 млн рублей – 20 млн в этом году и 380 млн – в следующем. Областная казна выделит 80 млн рублей в этом году и 100 млн – в 2017 г.

 

В здании усилят фундамент и стены, отреставрируют балки и колонны, оборудуют дренаж и гидроизоляцию в подземных помещениях, обновят кровлю, лестницы, отреставрируют штукатурку на стенах и на потолке. Кроме того, в здании установят лифты.

 

Подрядчика выберут в Москве 22 августа. Работы он должен завершить к декабрю 2017 г.

 

Фабрика-кухня была построена в 1930-1932 гг. по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Бывший собственник здания в форме серпа и молота собирался снести его.

 

10 декабря 2013 г. было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия в собственность Самарской области. Тогда же власти решили реконструировать этот памятник советского авангарда. Из федерального бюджета на реконструкцию здания планировали направить 350 млн рублей. Проектную документацию оценили в 51,5 млн рублей. В отреставрированном здании собирались разместить Центр современного искусства.

 

Депутат госдумы Александр Хинштейн в сентябре 2014 г. сообщал, что реставрация начнется в 2015 г.

 

В феврале этого года был опубликован документ за подписью и.о. регионального министра культуры А. А. Крикуненко, направленный 28 января в адрес губернатора Самарской области. В нем говорилось, что все экспертизы, проект и строительство нового здания обойдутся в полмиллиарда рублей. В письме содержалась просьба рассмотреть возможность отозвать у исторического здания статус памятника, который не дает возможности снести Фабрику-кухню.

 

Губернатор Николай Меркушкин 10 февраля направил замминистра культуры РФ Г.У. Пирумову письмо, в котором сообщалось, что область готова к софинансированию реставрации здания фабрики-кухни, однако необходимо провести реставрационное исследование, так как железобетонный каркас здания необходимо полностью заменить.

 

В апреле в своем микроблоге депутат Александр Хинштейн сообщил, что денег правительство области так и не изыскало, и опубликовал письмо министра культуры РФ Владимира Мединского на имя Николая Меркушкина.



Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.