Россия переходит в “наступление очарованием” накануне решения об отстранении ее сборной из-за допинга

“Москва перешла в масштабное “наступление очарованием”, пытаясь доказать, что она исправляется после серии серьезных обвинений в применении допинга за несколько недель до ключевого решения о том, допускать ли российских атлетов до соревнований на Олимпиаде в Рио”, – пишет The Guardian.

 

Изначальная реакция России на доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) была яростной, и министр спорта Виталий Мутко назвал его “политическим заказом”, напоминает издание.

 

“Но на фоне того, как приближается решение IAAF 17 июня о том, отстранять ли всех российских атлетов от летних Игр в Рио, тон России изменился. Русские наняли западного пиар-гиганта Burson Marsteller, чтобы помочь донести до всех свою позицию. Возможно, следуя их совету, Москва перешла в “наступление очарованием”, при этом министр спорта Мутко внезапно признал, что были допущены “серьезные ошибки”, и были организованы экскурсии для иностранных журналистов по антидопинговым объектам и министерству спорта, в одной из которых на этой неделе приняла участие The Guardian”, – передает корреспондент газеты Шон Уокер.

 

Наталья Желанова, советник Мутко, заявила в понедельник, что новая образовательная программа для российских школ и спортивных академий будет сфокусирована на вреде допинга. Новый закон, находящийся на данный момент на рассмотрении, сделает уголовно наказуемым для тренеров снабжение атлетов запрещенными препаратами.

 

“Однако на самом деле вопрос состоит в том, являются ли допинговые грехи России виной отдельных атлетов и тренеров или они отражают более масштабную культуру допинга, допускаемую и даже формируемую российским государством. Во время экскурсии на этой неделе было трудно найти четкие ответы, учитывая, что тон высказываний менялся от покаянного до агрессивного. Чиновники признали, что у России есть проблемы, но предположили, что они не больше, чем в любой другой стране”, – говорится в статье.

 

Уокер напоминает о резонансных заявлениях бывшего главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о масштабном использовании допинга во время сочинской Олимпиады. Родченков утверждает, что во время этой секретной операции были подменены только антидопинговые пробы “А”, а пробы “Б” находятся в Лозанне. Если они окажутся положительными, то это будет значить, что Родченков говорит правду, отмечает автор.

 

“В основном, все сводится к пробам “Б”. Если они окажутся положительными, то никто больше не сможет говорить об отдельных тренерах или проблемах. Можно ожидать, что нас отстранят от всего, и это будет оправданно. Если они окажутся отрицательными, то тогда весь мир должен будет извиниться перед Россией”, – сказал российский спортивный журналист Евгений Слюсаренко.

 

“В то время как многие в мире международной атлетики считают, что очевидная степень государственного вмешательства означает, что только полное отстранение может стать подходящим наказанием, Россия указывает на огромный удар, который это нанесет честным российским спортсменам”, – говорится в статье. Многократный олимпийский чемпион Александр Попов заявил, что молодые атлеты будут настолько обескуражены, если Россию отстранят, что они могут вообще уйти из спорта и “заняться программированием”.

 

Источник: The Guardian


http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.