Хинштейн вмешался в дело по ликвидации НИИ “Жигулёвские сады”

Вчера, в Самаре депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн провел встречу с коллективом ГБУ Самарской области “Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”, сообщается на сайте депутата.

Уникальная в Поволжье организация в этом году отмечает 85-летие. К этому были приурочены и благодарственные письма от комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие садоводства Самарской области, которые сотрудникам НИИ вручил Александр Хинштейн. Ученые, многие из них посвятили работе в “Жигулевских садах” всю свою жизнь, высказали депутату свою обеспокоенность тем, что в скором времени их организации может и не быть, и попросили депутата вмешаться в эту ситуацию.

 

К слову, в феврале этого года в приемную депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна поступило коллективное обращение от сотрудников НИИ “Жигулевские сады”, в котором сообщается, что на протяжении длительного времени в отношении их организации проводятся необоснованные проверки со стороны различных ведомств региона, по результатам которых нарушения не выявляются. В марте 2010 года на должность директора НИИ был назначен Олег Азаров (родной брат экс-мэра Самары, ныне члена Совета Федерации Дмитрия Азарова), которому удалось в том же году снять бремя долговых обязательств, дать новый импульс развития НИИ: была создана обновленная генетическая коллекция на площади 30 га, включающая более 800 сортов плодовых и ягодных культур и винограда селекции НИИ и ведущих учреждений России. По числу сортов плодово-ягодных культур “Жигулевские сады” занимает второе место в стране после Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им.Мичурина. В 2013-14 гг. было передано с баланса НИИ государственное имущество, находящееся в оперативном управлении института, содержание которого не соответствовало основному виду его деятельности – научные исследования и разработки в области садоводства. После ухода в 2014 году с поста главы Самары Дмитрия Азарова в НИИ начались проверки.


Сотрудники НИИ рассказали Александру Хинштейну и о том, что в настоящий момент при содействии региональной власти сегодня ведется захват территорий под научными садами – министерство сельского хозяйства области пытается передать некой коммерческой структуре под ИЖС земли в Царевщине, принадлежащие “Жигулевским садам”. Депутат пообещал коллективу взять это дело на личный контроль и сообщил, что по их обращению уже направлены соответствующие депутатские запросы в прокуратуру Самарской области и губернатору. По мнению парламентария, закрывать уникальное НИИ, работающее во благо Самарской области и России, сегодня просто кощунство.

 

“По мнению коллектива, причина их проблем в том, что директор НИИ Олег Азаров – брат Дмитрия Азарова, и потому его травят. Не хочется верить, но… Даже при Сталине сын не отвечал за отца. А уж брат за брата… Можно не любить Д.Азарова,но почему от этого должны страдать люди и дело?” – отмечает Александр Хинштейн в своем твиттере.


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.