Руководство США: российские авиаудары “полностью разрушили расчеты” США в Сирии

“Российское военное вмешательство в Сирии полностью изменило течение идущей в стране войны против повстанческих группировок, поддерживаемых США, и повысило вероятность того, что президент Башар Асад и лояльные ему силы останутся у власти, заявило во вторник руководство американской разведки, – передает Грег Миллер в The Washington Post. – Оценка ситуации сводится к признанию американскими разведывательными агентствами того, что российские авиаудары пустили под откос намерение администрации Обамы сместить Асада в рамках политического урегулирования этого конфликта, длящегося почти пять лет”.

 

“Подкрепления со стороны России полностью нарушили наши расчеты”, – сказал в обращении к Сенату США глава Разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Винсент Р.Стюарт. По его словам, Асад сегодня “в гораздо более сильной переговорной позиции, чем какие-то шесть месяцев назад”. “Я склоняюсь к мысли, что он останется игроком на этой сцене на более долгий срок, чем [мы думали] полгода или год назад”, – заявил Стюарт.

 

Еще полгода назад руководство американской разведки открыто говорило о “конце игры” для сирийского лидера, напоминает автор статьи, добавляя, что, кроме России, Асада также поддерживает Иран. “Замечания Стюарта прозвучали в ходе сенатских слушаний во вторник, послуживших мрачным свидетельством проблем с безопасностью – включая кибератаки, террористическую угрозу и разрушение государств, с которыми почти наверняка столкнется следующий обитатель Белого дома”, – пишет Миллер.

 

“В числе выступавших были директор Национальной разведки США Джеймс Р.Клэппер-мл., директор ФБР Джеймс Б.Коми и директор ЦРУ Джон Бреннан, впервые появившийся перед сенатской комиссией по разведке с тех пор, как она выпустила в 2014 году разгромный отчет об использовании его агентством жестких методов при допросах подозреваемых в терроризме”, – говорится в статье.

 

Помимо военного вмешательства в Сирии, Россия также проявляет себя все более агрессивным противником США в интернете, указал Клэппер. “Киберполитика России становится все более жесткой”, – сказал Клэппер, добавив, что Москва все чаще “берет на мушку критические инфраструктурные системы и проводит шпионские операции, даже в случае раскрытия ее намерений и под более пристальным общественным контролем”, – передает корреспондент.

 

Источник: The Washington Post

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.