Война в Сирии: российская армия “ржавых драндулетов” поражает Запад и Израиль уровнем высоких технологий

Несколько десятков лет командующие западных армий считали, что техника и стратегия российской армии “устарели”, бомбы и ракеты российских ВВС – “скорее “тупые”, чем “умные””, а ВМФ РФ – “скорее ржавый, чем готовый к бою”, пишет журналист The Independent Ким Сенгупта. То, что западные военные увидели в Сирии и на Украине, стало для них шоком.

 

“Российские военные самолеты порой совершают в Сирии больше вылетов за один день, чем коалиция под руководством США – за месяц. ВМФ РФ произвел пуски ракет с Каспийского моря – на расстоянии 900 миль, а также наладил линии снабжения Сирии. Системы ПВО, установленные россиянами в Сирии и на Восточной Украине, создадут крайний риск для Запада в случае, если он попытается нанести удары по режиму Асада или украинским сепаратистам”, – поясняет автор.

 

Командующий войск США в Европе Бен Ходжес назвал “необычайно-огромными” достижения России в сфере электронных средств ведения войны в Сирии и на Украине. Считалось, что в этой сфере Россия отстает.

 

Фрэнк Горенц, командующий ВВС США в Европе и Африке, сообщил, что Москва разворачивает в Крыму и Калининградской области системы ПВО. По его словам, это “очень осложняет” доступ самолетов НАТО в районы, включающие в себя часть Польши.

 

Израиль наблюдает наращивание российских вооружений в Сирии и гадает, чем это кончится. Он опасается, что эти передовые вооружения окажутся в руках Ирана или других арабских стран и тогда Израиль лишится превосходства в воздухе – своего главного преимущества над соседями.

 

“Именно эта военная мощь – фундамент стратегических триумфов президента Путина”, – считает Сенгупта. Ход событий в Сирии теперь во многом зависит от Путина, а “украинский конфликт “полузаморожен” на его условиях”. Невзирая на негодование Турции, Россия вступает в союз с курдами. Она также возобновляет сотрудничество с Египтом.

 

“Любой, кто хочет что-то сделать в регионе, старается проторить дорогу в Москву”, – сказал в интервью газете неназванный высокопоставленный аналитик израильской военной разведки.

 

Горенц признал, что Россия не нарушает международных соглашений и “имеет полное право” на размещение систем ПВО. В Сирии, отметил он, Россия применяет крылатые ракеты и бомбардировщики: “явно хочет продемонстрировать свои возможности для влияния не только на региональные, но и на мировые события”.

 

Теперь перед Западом стоит вопрос, как реагировать на вышеописанные действия России – начать новый этап конфронтации с Москвой или, наоборот, больше склоняться к компромиссу, подытоживает автор.

 

Источник: Independent

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.