Россия побеждает в “электронной войне”

На протяжении последнего года беспилотники ОБСЕ, наблюдающие за войной на Юго-Восточной Украине, сталкивались с одной и той же проблемой, утверждает обозреватель Foreign Policy Пол Маклири. “Российские войска с земли фактически ослепляют их, создавая радиоэлектронные помехи”, – пишет он. По словам автора, это лишь один элемент “изощренной российской радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на Украине, которая заставила армию США более трезво оценить собственные возможности”.

 

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий войск США в Европе, назвал российский потенциал РЭБ на Украине “умопомрачительным”. Рональд Понтиус, заместитель начальника Киберкомандования Армии США, сказал на конференции: “Нельзя не заключить, что мы продвигаемся вперед не в том темпе, которого требует данная угроза”.

 

“Электронная война стала заметна с самого начала вторжения России в Крым весной 2014 года. Вскоре после того, как в регион начало поступать российское оборудование РЭБ, украинские военные обнаружили, что их рации и телефоны на несколько часов подряд выходят из строя”, – говорится в статье. ОБСЕ много раз сообщала, что ее беспилотники, наблюдающие за конфликтом на Восточной Украине, “подвергались радиоэлектронному подавлению GPS на военном уровне”, и потому полеты приходилось откладывать.

 

По данным издания, наверстать отставание армии США будет нелегко: “Бюджет урезается, оборудование РЭБ в дефиците, а личный состав сокращается на десятки тысяч человек”. Полковник Джеффри Чёрч, курирующий в армии электронную войну, заявляет, что смог обучить лишь несколько сотен военнослужащих – капля в море по сравнению с силами РЭБ таких потенциальных противников, как Россия и Китай.

 

На данный момент в каждом батальоне армии США задачи РЭБ обычно поручены двум военным. Чёрч предостерегает: в боях с технически развитым противником эти военные будут вынуждены работать круглосуточно.

 

Между тем в этом году Управление исследований иностранных вооруженных сил Армии США заключило, что у России “действительно имеется растущий потенциал РЭБ, а политическое и военное руководство понимают важность” подобных средств ведения войны.

 

Украина оказалась идеальным полигоном для демонстрации возможностей Москвы. Усилия России “вероятно, направлены не столько на Украину, сколько в адрес НАТО и более серьезных противников”, заметил эксперт Дмитрий Горенбург (CNA).

Источник: Foreign Policy

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.