Программа капитального ремонта «по самарски»

Программа «Технологии жилья»: капитальный ремонт

Три года назад Самарская область стала пилотным регионом для новой жилищной программы. Собственники квартир получили квитанции с новой строкой – «на капитальный ремонт дома». Для жителей пятиэтажек тариф составил чуть больше пяти рублей за квадратный метр, для владельцев квартир в высотках – почти шесть рублей. В региональной программе — 18,5 тысяч домов. Из них пока частично отремонтировали только пятьсот.


«Нам необходимо по закону согласовать с собственниками предложение о проведении капитального ремонта, который включает в себя смету и мы направляем смету, но жители не выходят на собрания, что затягивает сроки проведения торгов, сроки проведения ремонта», — говорит Татьяна Соколова, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области.


Исторический центр Самары — визитная карточка города и еще одна головная боль местных чиновников. Здесь капитальный ремонт обходится в разы дороже, чем в спальных районах. Большинство домов — это памятники архитектуры. «Если перекрытия крыши обычного дома стоят 2000 рублей за квадратный метр по работам, то дома относящиеся к памятникам архитектуры вместе с проектом стоят уже 10-15 тысяч. Мы создаем рабочие группы по данной проблематике», — сказал Сергей Ульянкин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области.


Программа капитального ремонта набирает обороты. Если в прошлом году по всей стране отремонтировали восемь тысяч домов, то план на этот год – уже тридцать тысяч, то есть в пять раз больше.


Капремонт


«Это вот канализация пробита, фекалии плавали, магистральный водопровод весь проржавел». Еще два года назад так выглядел подвал самого большого жилого дома Тольятти. Известную во всем Поволжье многоэтажку построили в конце 70-х годов для работников «АвтоВАЗа». 10 подъездов, 960 квартир и 2,5 тысячи жителей.


Дом, хоть и не старый, но со временем потребовал капитального ремонта. В результате здесь поменяли 25 километров труб. «Был капитальный ремонт инженерных систем, заменили горячее и холодное водоснабжение, хозяйственно-бытовую канализацию и ливневую канализацию», — сказал Денис Борин, ведущий инженер Фонда капитального ремонта Самарской области.


«Горячей воды раньше не было, из горячего крана приходилось по 40 минут, по часу сливать до теплой воды, а сейчас открываешь кран, и сразу горячая вода идет», — говорит Наталия Паксютова, жительница дома.


Замена коммуникаций – это только первый этап работ. Многоэтажке предстоит комплексный капитальный ремонт, на который требуется почти двести миллионов рублей.


«Региональный оператор в наш дом вложил уже около 100 миллионов рублей, они отремонтировали всю инженерию — это порядка 70 миллионов рублей, плюс 46 миллионов они добавляют на утепление фасада сейчас и 34 миллиона на замену лифтов. Это деньги регионального оператора, за которые нам еще расплачиваться лет сорок, как бы делается все в долг», — заявил Виктор Баталов, председатель ТСЖ.


Программы капитального ремонта на данный момент сформированы по всей стране, кроме пяти регионов – Ямало-Ненецкого автономного округа, Карелии, Калининградской области, а также Крыма и Севастополя. В планах на этот год отремонтировать по новой системе 30 тысяч домов. На эти цели уже собрано 44 миллиарда рублей. 90% населения отдает деньги региональному оператору. Только 10% собственников решились на открытие специального счета.


Среди них – жители этого челябинского дома. По региональной программе им бы пришлось ждать ремонта 11 лет. А так – за четыре месяца удалось накопить 170 тысяч рублей, что ушло на латание кровли. «Здесь практически полностью отсутствует какое-либо государственное вмешательство», — говорит Вадим Борисов — генеральный директор Фонда капитального ремонта Челябинской области.


В Минстрое России прогнозируют, что форму спецсчета через пять лет откроет половина жителей страны. Чтобы стимулировать людей к этому, разработан механизм сохранности средств. «Проценты по специальным счетам будут такие же, как по депозитам, чтобы люди понимали, что их деньги не сгорят, мы планируем ввести ответственность субсидиарную, гарантировав, что эти деньги не пропадут, так как эти деньги будут размещаться в крупных банках с госучастием», — сказал Андрей Чибис — заместитель министра строительства и ЖКХ.


Платить за капремонт, возможно, будут не все. В Госдуме рассматривают возможность освободить от уплаты взносов одиноких пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и многодетных семей. А власти Москвы на неделе разрешили жителям со спецсчетом снизить ежемесячную ставку на капремонт. Как сказал мэр Сергей Собянин, «если граждане могут провести работы за меньшие деньги, необходимо снять все ограничения, чтобы они принимали на себя это ответственное решение и не переплачивали».


На этой неделе из Подмосковья пришла любопытная новость – жилой дом в поселке Дровнино Можайского района признали аварийным и подлежащим сносу.


Аварийный дом


«Обои не держатся, все сырое, черное 12.13 тут все гнилое, щепки». Свою квартиру Тамара Михайловна уже давно называет подвалом. Через щели бегут крысы и ползут тараканы. Пол прогнил, с потолка сыпется штукатурка. 12-й дом в поселке Дровнинское под Можайском в буквальном смысле трещит по швам. «Тут нет фундамента, весь дом стоит на земле, обратите внимание, тут посильнее пни и отвалится, вот трещины, ужас! Заработала в этом доме болячку, у меня чуть ли не астма», — возмущается Тамара Торопина — жительница дома.


Дом построили 65 лет назад. За это время здание ремонтировали всего один раз, в прошлом веке рабочие привели в порядок крышу. Местная администрация месяц назад признала дом аварийным. Экспертиза показала, что несущие конструкции деформированы. Однако решение о сносе дома было принято только после вмешательства Госжилинспекции Московской области.


«Местные жители неоднократно обращались в местный муниципалитет, чтобы дом рассмотрели на комиссии, но, к сожалению, понимания там не нашли. После этого они обратились к нам и наши сотрудники выявили признаки аварийности, выдали предписание на комиссию, чтобы они признали дом аварийным», — сказал Вадим Соков — главный государственный жилищный инспектор Московской области.


Зачастую муниципальные власти сознательно не признают жилье аварийным. Иначе придется выделять деньги или квартиры для переселенцев. Ускорить переезд из ветхого жилья собственники могут сами. Для этого надо написать заявление в органы местного самоуправления о признании помещения непригодным для жизни, приложить копии правоустанавливающих документов и результаты экспертизы.


«Для того чтобы собственник подстраховался, он может пригласить специализированную организацию, приложить к своему заявлению заключение. Он может обратиться в государственную жилищную инспекцию, с тем, чтобы жилищная инспекция провела обследование, также дала свое заключение, в этом случае вероятность признания будет более высокой», — заявила Светлана Разворотнева, генеральный директор «Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».


Жилье признают аварийным, если дом построен в зонах затопления и лавин, если нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, здание серьезно пострадало в результате пожара или землетрясения. Или просто пришло в негодность в результате долгой эксплуатации. По словам главного государственного жилищного инспектора Московской области Вадима Сокова, признаки аварийности — это износ несущих конструкций, просадка, прогибы, большие трещины. Это то, что влияет на безопасность.


Рассмотреть обращение власти должны в течение месяца, оспорить решение собственники могут через суд. Но даже если дом и признали аварийным, новоселья придется подождать. Согласно федеральной программе расселения из аварийного жилья, квартиры сейчас предоставляют тем, чье жилье признано аварийным до 1 января 2012 года. В прошлом году ключи от квартир получили 192 тысячи человек. Столько же станут новоселами и в этом году.


На рынке загородной недвижимости – новый тренд. Точнее даже – зачатки тренда. Сразу несколько компаний предлагают такой продукт, как модульный дом. Такая технология малоэтажного домостроения весьма распространена в Китае и Северной Америке.


Модульное домостроение


«Мы покупаем уже готовое сырье, высушенное, строганое, и здесь просто производим распилку необходимых нам деталей. Чуть дальше зона хранения, а дальше туда идет уже сборочный цех. Таким образом, получается, что мы двигаем дом по цеху туда, как конвейер», — сказал Дмитрий Логинов, генеральный директор строительной компании. В конвейере вся суть модульного домостроения. В отличие от других технологий, такое жилье не строят, а производят в заводском цеху.


«Есть привычное представление о том, что дом нужно строить, залить фундамент, выкладывать стены из там бревна, кирпича или чего-то еще, все привыкли относиться к постройке дома как к многолетнему, вдумчивому мероприятию, а модульное домостроение позволяет это делать по-другому», — говорит Иван Овчинников, архитектор.


Степень заводской готовности такого дома – под 90%. С конвейера выходят так называемые модули. Здесь уже есть пол, потолок, стены с зашитыми внутрь коммуникациями, включая сантехнику и слаботочные системы. Более того, на заводе делают даже внутреннюю и внешнюю отделку. А при желании заказчика – и устанавливают типовой набор мебели. То есть он не углубляется в проектирование и собственный дизайн, он выбирает готовые решения из каких-то имеющихся.


На земельный участок модули доставляют на специальном транспорте как негабаритный груз. Собираются на месте как конструктор обычно в течение трех-четырех дней. Остается только подключить дом к коммуникациям, и – можно заселяться. Удобна технология еще и тем, что модульное жилье легко поддается трансформации.


«Вот есть у вас участок, у вас появились деньги, вы поставили туда 2 модуля — это порядка 32 квадратных метров. Затем вы накопили еще денег и приставили еще модуль. Накопили еще денег — поставили себе 2-й этаж. Причем, все это без разборки существующего дома», — Владимир Беляков технический директор строительной компании.


Модульные дома относятся к сегменту эконом-класса. Это каркасно-панельное, то есть не капитальное жилье со сроком жизни в 50-60 лет. На снижение стоимости продукта работает и сама технология конвейера. Она позволяет экономить на транспортных расходах, на отсутствии простоев из-за непогоды и на прозрачной логистике.


«Это конвейер, он легко просчитывается. На доставку требуется столько-то, на монтаж требуется столько-то. Воровать трудно. Когда рассказывают, вот тут была непогода, мы остановились, или там вот тут что-то отвалилось, бригада убежала. Здесь очень легко контролировать финансы. И очень легко, скажем так, всю цепочку организовать очень эффективно», — говорит Юрий Мальцев, генеральный директор строительно-проектной компании.


Сборное жилье особенно популярно в Китае и Северной Америке. В США до кризиса 2008 года было около трехсот заводов модульного домостроения. В России технология занимает меньше одного процента на рынке малоэтажки, но перспективы, как говорят эксперты, большие. Подтверждает это и тот факт, что в Россию со своим продуктом выходит крупный домостроительный холдинг из Китая.


«В планах компании локализация производства в России, ну изначально как в обладающем наибольшей покупательной способностью Центральном федеральном округе, а затем локализация по другим федеральным округам», — Владимир Беляков, технический директор строительной компании.


Развитие модульного домостроения поддерживает и Минстрой России. Учитывая невысокую стоимость такого жилья, технологию можно было бы применять и в социальных жилищных программах.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.