Денег для всех “детей войны” в бюджете Самарской области нет

В бюджете Самарской области нет денег на ежегодные выплаты к 9 мая всем “детям войны”. Информация содержится в ответе регионального правительства на законодательную инициативу депутата КПРФ Сергея Ракитина.

 

Так называемый закон о “детях войны” был принят в Самарской области весной прошлого года. К “детям войны” отнесены граждане, которые родились в период с 3 сентября 1927 г. по 2 сентября 1945 г. и на данный момент постоянно проживают на территории области. По закону этой категории граждан один раз в год к 9 мая выплачивают по 1 тыс. рублей. Однако деньги получают не все “дети войны”, а только особо нуждающиеся из данной категории, не получающие иных льгот.

 

Сергей Ракитин предложил выплачивать эти деньги всем “детям войны”, независимо от размера их пенсии и получения иных ежемесячных денежных выплат.

 

Ответ правительства на его инициативу опубликован на сайте “Трудовой Самары”:

 

«Уважаемый Сергей Викторович! Рассмотрев проект закона Самарской области № 6998-14 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3.09.1927 г. по 2.09.1945 г.» (далее – законопроект), полагаем необходимым отметить следующее. Законопроектом предлагается ежегодную денежную выплату ко Дню Победы (9 мая) в размере 1000 руб., установленную ч.2 ст. 3 Закона Самарской области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3.09.1927 г. по 2.09.1945 г.» (далее – Закон), предоставлять всем гражданам РФ, постоянно проживающим на территории области, родившимся на территории СССР в период с 3.09.1927 г. по 2.09.1945 г., независимо от размера пенсии и получения иных ежемесячных денежных выплат согласно федеральному и областному законодательству. Прежде всего необходимо отметить, что ни у кого не вызывает сомнений, какой тяжелый след оставила Великая Отечественная война в душах и сердцах наших граждан.

 

В этой связи органы государственной власти области всегда уделяют большое внимание вопросам социального обеспечения пенсионеров: в Самарской области пенсионерам предоставляются социальные выплаты, установленные как федеральным, так и региональным законодательством. Более 75% средств, выделяемых Правительством Самарской области на решение вопросов в сфере социальной политики, направлены на повышение материального благосостояния пожилых граждан, в т.ч. граждан, родившихся в период с 3.09.1927 г. по 2.09.1945 г. Вместе с тем согласно пояснительной записке к законопроекту численность лиц, родившихся с 3.09.1927 г. по 2.09.1945 г., составляет 299 117 человек, следовательно на реализацию законопроекта потребуется без учета почтовых расходов 299,1 млн.руб. В рамках предельного объема бюджетных ассигнований на финансирование расходных обязательств Самарской области в 2015 -2017 гг., доведенных до министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, на реализацию Закона предусмотрено 30,2 млн. руб ежегодно.

 

Дополнительный объем расходов в год без учета почтовых расходов составляет порядка 270 млн. руб. С учетом прогноза социально-экономического развития области на 2015 г. и плановый период 2016 и 2017 гг. расширение категории получателей мер социальной поддержки, влекущее увеличение расходов облбюджета, не представляется возможным. На основании вышеизложенного Правительство Самарской области не поддерживает законопроект в представленной редакции». Вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П.Нефёдов

http://samara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.