Сбор “российской повстанческой армии” с целью свержения Путина

В баре в центре Киева 32-летний российский изгнанник Андрей Кузнецов подается вперед, щурит глаза и говорит: “Я мог бы рассказать вам то, что шокирует американцев”, – повествует в статье, опубликованной в Newsweek, журналист Нолан Питерсон, корреспондент The Daily Signal. Первоначально статья была опубликована в The Daily Signal.

 

“В России многих ведут как скот”, – продолжает Кузнецов. “Он говорит с постоянной полуулыбкой, жестикулируя и делая стратегические паузы ради эффекта, словно политик, произносящий предвыборную речь”, – комментирует Питерсон.

 

“Мы называем себя “Другие русские”, – говорит он. – России нужна настоящая, яростная сила, которая могла бы стать оппозицией к режиму Путина. В России есть люди, которые поддерживают оппозиционное движение, но нет лидера, который бы их объединил”.

 

Журналист пишет: “Кузнецов, живущий в Киеве больше девяти месяцев, намерен создать то, что он называет “русской повстанческой армией”. Он надеется обойти с фланга, казалось бы, неодолимые гонения Кремля на внутреннее диссидентство, – объединить российских диссидентов, живущих на Украине и по всей Восточной Европе, и в итоге проложить путь для легитимного оппозиционного движения, которое однажды вернется, чтобы свергнуть президента Путина”.

 

Кузнецов сказал, что убийство Бориса Немцова нанесло удар по оппозиционному движению. “Но он усомнился в реноме Немцова как подлинного реформатора, поскольку тот был в близких отношениях с Кремлем”, – пишет журналист.

 

По словам автора, после “февральской революции” 2014 года на Украине Кузнецов создал в соцсети “ВКонтакте” страницу, где размещал материалы, предположительно разоблачающие тайные операции России на Украине, и открыто оспаривал легитимность “путинского режима”, как он выражается.

 

“Кузнецов утверждает: после того как его страница в “ВК” обрела популярность, ФСБ начала его преследовать; он сказал, что сотрудники допросили его и его соседей, а у его дома постоянно дежурила их машина”, – говорится в статье.

 

В итоге его страница была заблокирована, но взамен он создал страницу в “Фейсбуке”, которая быстро собрала 40 тыс. лайков.

 

По мнению автора, история Кузнецова отражает гонения на нерегулируемые высказывания в интернете в России. Кремль называет эти гонения частью стратегии по борьбе с экстремизмом.

 

“Притеснения со стороны ФСБ в итоге побудили Кузнецова в августе 2014 года бежать на Украину. Это решение рассорило его с семьей и многими друзьями. Со своей матерью он не разговаривал после отъезда, многие друзья объявили его предателем и “марионеткой ЦРУ”, – говорится в статье.

 

Рейтинг Путина в России – выше 80%, но Кузнецов утверждает, что есть подспудное недовольство. “Большинство людей настроено так, как я. И если бы их кто-то объединил, мы могли бы изменить ситуацию”, – заявляет он.

 

“Хотя его намерения в целом политические, первая цель, которую поставил себе Кузнецов, – военная. Он хочет объединить под одним флагом россиян, которые воюют за Украину против объединенных российско-сепаратистских сил”, – утверждает автор.

 

“Соблюдение российской конституции – наша задача номер один, – говорит он. – Наша вторая задача – вернуть народу контроль над Россией. Мы хотим вернуть себе нашу родину”.

 

Журналист комментирует: “Надежных данных о количестве россиян, которые стали перебежчиками и теперь воюют на стороне Украины, нет. Но официальный представитель полка “Азов” украинской Нацгвардии утверждал, что более 30 из его 1,4 тыс. бойцов – российские перебежчики”.

 

По оценкам польского эксперта Каспера Ренкавека, на стороне Украины воюют лишь 100-300 бойцов из разных стран. Но некоторые из них – самые опытные и лучше всего обученные: бывшие спецназовцы с опытом боев в Ираке и Афганистане (это выходцы из таких стран, как США, Франция и Грузия), а также военные с боевым опытом, прошедшие современную подготовку, из таких частей, как французский Иностранный Легион.

 

“Кузнецов воздержался сообщать даже приблизительно, сколько членов он завербовал к сегодняшнему дню, но сказал, что его группа “быстро растет” и включает в себя вербовщика, который находится в Москве”, – говорится в статье.

 

По словам автора, Кузнецов вначале опасался общаться с журналистами. Он проявляет осмотрительность, решая, с кем встречаться в общественных местах.

 

“Когда Кузнецов давал интервью The Daily Signal в баре в центре Киева, к нему присоединился 29-летний Павел из Москвы, прибывший на Украину двумя днями ранее”, – говорится в статье.

 

Павел попросил не называть его фамилию. “До приезда на Украину он никогда лично не встречался с Кузнецовым. Но он был недоволен политической ситуацией в России и предпочел порвать со своей прежней жизнью, чтобы получить шанс, пусть даже минимальный, на то, чтобы что-то изменить”, – утверждает Питерсон.

 

Кузнецова сопровождал еще один друг, Максим Масур, 25-летний украинец из батальона “Айдар”. Масур сказал, что украинские солдаты охотно принимают российских перебежчиков в свои ряды. “Мы не ненавидим русских. Это не война с Россией, это война с режимом”, – заявил он.

 

Кузнецов утверждает, что за ним по-прежнему следят. Его обеспокоили и несколько недавних политических убийств в Киеве, пишет автор.

 

“Одна из идей, объединяющих российских перебежчиков, которые воюют на Украине, – надежда, что постсоветское поколение в России, все больше контактирующее с Западом через социальные медиа, в итоге отбросит коммунистическое прошлое России и потребует политических и экономических реформ”, – утверждает автор.

 

“Кузнецов говорит, что к нему пока не обращались ЦРУ или другие западные разведки, но утверждает, что контактирует с СБУ”, – пишет автор.

 

“Нас все равно называют марионетками ЦРУ, так почему бы не соответствовать нашей репутации? – говорит Кузнецов. – И, честно говоря, без международной поддержки нам конец”.

 

На вопрос, сможет ли он вернуться в Россию, Кузнецов ответил: “Я определенно не могу вернуться, особенно после того, как начал так громко высказываться в Киеве”. И с полуулыбкой добавляет: “Я вернусь в Россию только на натовском танке”.

Источник: Newsweek

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.