Итоги переговоров “нормандской четверки”. Реакция российских политиков

Это однозначная победа “партии мира”, заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев


Итоги переговоров “нормандской четверки” в Минске – это однозначная победа “партии мира”. Такое мнение выразил в своем блоге председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

 

“Сам факт прибытия в Минск лидеров стран “нормандского квартета” изначально обнадеживал: просто так главы государств не приехали бы – переговорные тупики обычно констатируют политики рангом пониже. Первые лица едут тогда, когда есть шанс. Он был и здесь, и Путин, Меркель, Олланд и Порошенко им воспользовались. Они всю эту ночь творили Историю – и это надо воспринимать именно так”, – написал сенатор.

 

Одновременно он отметил, что твердой уверенности в окончательном успехе пока нет, поскольку “партия войны” никуда не делась, а достигнутые договоренности, по словам Косачева, противоречат внутреннему состоянию части украинского общества, настроенной на “парад в украинском Севастополе”, что ставит президента Порошенко в сложное положение. “Любая его (Порошенко – прим. ТАСС) попытка представить дома минский успех в качестве “временного решения” – с обещанием обязательного реванша в будущем – станет еще более роковой ошибкой, потому что он утратит доверие и со стороны европейских лидеров”, – считает сенатор. Он добавил, что сложности есть у провозглашенных ДНР и ЛНР, а именно – обоснованный дефицит доверия к Киеву, не выполнившему требования предыдущих минских договоренностей.

 

Косачев не испытывает оптимизма и в связи с посредничеством ЕС, поскольку “уже есть весьма печальный опыт с соглашениями по Украине”, подписанным Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при участии представителей Евросоюза. “Итог все знают: государственный переворот и гражданская война, а гарантии ЕС отправились в ту же мусорную корзину, что и само соглашение”, – напоминает парламентарий.

 

Тем не менее, уверен он, ситуация за год изменилась, и теперь уже ни у кого нет иллюзий годичной давности: “Нужно убрать Януковича и – заживем!”. Косачев считает, что именно растущее ощущение тупика сыграло роль в достижении “минского прорыва”. “И он состоялся. Не скажу – не мог не состояться, потому что обстоятельств “против” было не меньше. Но тем выше заслуга минских переговорщиков. Был ли мир на пороге большой войны, и являлись ли эти переговоры последним шансом, о чем говорил президент Франции, мы, наверное, так и не узнаем. Но это, пожалуй, тот самый случай, когда лучше и не знать правду до конца”, – резюмировал сенатор и предложил высказать “общую искреннюю благодарность всем, кто внес свой вклад в сегодняшний успех”.


“Выполнены основные задачи”

 

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что на саммите “нормандской четверки” в Минске были выполнены основные задачи, но не исключает возникновения сложностей в реализации договоренностей. “Мы даже здесь видим, что выполнена не только задача-минимум этого минского саммита, а именно достижения договоренности о прекращении огня. Выполнена задача- максимум, а именно намечены основные параметры будущего политического урегулирования”, – заявил парламентарий журналистам.

 

– Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

 

По его мнению, теперь “все будет упираться в имплементацию” (договоренностей). Депутат не исключил, что могут возникнуть большие сложности в практическом воплощении достигнутых соглашений, “потому что разночтения начинаются даже с оценки ситуации в Дебальцево: украинская сторона говорит, что нет окружения, ополченцы говорят, что они замкнули кольцо”.

 

В этой связи Пушков ожидает, что европейские лидеры будут оказывать давление на Киев, чтобы минские договоренности были выполнены. “Можно, я думаю, ожидать определенного давления со стороны европейских столиц на Киев, чтобы Киев выполнял эти соглашения, а не рассчитывал просто на автоматическую поддержку того, что он делает, со стороны Евросоюза, как было до сих пор”, – предположил он.

 

“Если прекращение огня будет устойчивым, обеспечено соответствующим механизмом в виде гарантий со стороны всех участников переговоров, в частности, гарантий со стороны Берлина и Парижа, что Киев не будет возобновлять боевые действия, тогда мы можем говорить о переходе к устойчивому политическому процессу”, – уверен депутат.


“Будем надеяться, что на этот раз перемирие будет устойчивым”

 

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что устойчивость результатов переговоров по ситуации на юго-востоке Украины должен гарантировать мощный контрольный механизм. “Будем надеяться, что на этот раз перемирие будет устойчивым, а все 13 пунктов соглашения будут выполнены. Но для этого нужен мощный контрольный механизм, который предстоит разработать в самое ближайшее время”, – подчеркнул он.

 

Глава комитета указал, что мировое сообщество наконец четко осознало, что продолжение кризиса грозило непредсказуемыми и неконтролируемыми последствиями, в том числе “горячей фазой военного противостояния далеко за пределами юго-востока Украины”. “Поэтому (участники переговоров) обязаны были найти решение”, – сказал Слуцкий.


“Многие факторы будут зависеть от политического руководства Украины”

 

Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов рассчитывает, что в результате достигнутых в Минске договоренностей прекратятся обстрелы Донецка и Луганска, убийство мирных граждан. В эфире телеканала “Россия 24” он выразил надежду, что как минимум первые три пункта минских договоренностей, касающиеся прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, будут выполнены. “Если прекратится убийство людей, если прекратятся обстрелы Донецка и Луганска, – это будут главные победы”, – убежден он.

 

Что касается выполнения “политических” пунктов, то здесь, опасается лидер справороссов, “вилами по воде писано”. “Многие факторы будут зависеть от политического руководства Украины, которое неоднородно”, – отметил он, предположив, что сейчас “на (президента Украины Петра) Порошенко “будет спущено много собак со стороны его “соратников”. Поэтому, по мнению Миронова, говорить, например, о выборах – это “дальние перспективы”. Он также с осторожностью относится к возможностям внесения изменений в конституцию Украины.


О чем договорились в Минске

 

Как сообщил по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин, в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации.

 

“Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое – договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля”, – сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, – отвод тяжелых вооружений “от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях – для ополчения Донбасса”. Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, “связанный с долгосрочным политическим урегулированием”.

 

“Здесь несколько позиций: первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса”, – сказал президент РФ.

 

Далее следуют позиции, связанные с “решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация – то есть введение в действие – ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска”, сказал Путин.

 

В 4-страничной Декларации по украинскому урегулированию, принятой Путиным, президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, в частности, указывается, что “лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в “нормандском формате”, который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел”.

 

Переговоры “нормандской четверки” в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ, продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) в общей сложности около 16 часов с 19:15 часов (20:15 мск) по местному времени 11 февраля.

ТАСС

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.