Итоги саммита “нормандской четверки” в Минске. Мировая реакция

Президент Франции сообщил по итогам переговорного марафона, что результат встречи – “большое облегчение для Европы”


Достигнутые в Минске на переговорах глав стран “нормандской четверки” договоренности являются “большим облегчением для Европы”. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита. “Это серьезная надежда, – сказал Олланд. – Это большое облегчение для Европы”.

 

Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Владимира Путина за оказанное им влияние на лидеров провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). “Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал на них давление в нужном масштабе”, – сказал Олланд. Он также отметил усилия украинского коллеги Петра Порошенко за “стремление к урегулированию” кризиса на Украине.

 

Французский лидер напомнил, что во второй половине дня он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель прибудет в Брюссель для участия в саммите ЕС, центральной темой которого станет ситуация на Украине. “Мы сделаем все возможное, чтобы ЕС поддержал достигнутые в Минске договоренности”, – заверил Олланд. “Это большое облегчение для Европы”, – подчеркнул президент Франции, подводя итоги переговорам. Вместе с тем, он осторожно заметил, что еще предстоит работа по претворению в жизнь достигнутых соглашений.

 

Франсуа Олланд добавил, что Франция и Германия будут следить за выполнением договоренностей.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно расценивает итоги завершившихся в Минске переговоров по Украине. “Теперь есть искра надежды”, – цитируют канцлера немецкие СМИ. По словам главы германского кабинета министров, сторонам “предстоит проделать еще очень много работы, однако теперь есть реальный шанс на то, что дела пойдут лучше”.

 

После переговоров в “нормандском формате” лидеры Франции и Германии покинули Дворец Независимости в белорусской столице. Во второй половине дня они прибудут в Брюссель для участия в саммите ЕС, главной темой которого станет ситуация на Украине.

 

Как реагируют на итоги саммита в Брюсселе

 

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, уже прибывший в Брюссель, назвал итог минских переговоров “отличным результатом”. “Надо подождать, когда приедет Олланд”, – сказал он, отметив, что итог переговоров дает повод верить, что “был достигнут отличный результат”.

 

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что приветствует достижение в Минске соглашения о прекращении огня на Украине. “Приветствую достигнутое при посредничестве (президента Франции Франсуа) Олланда и (канцлера Германии Ангелы) Меркель соглашение о прекращении огня на минских переговорах по Украине. Теперь все стороны должны соблюдать его, превратить слова в действия”, – сказал Шульц.


“Германия хотела добиться большего”

 

На встрече в Минске все стороны проявили желание достичь прогресса, переговоры были “чрезвычайно сложными”, однако их итоги “не являются прорывом”, но представляют собой “шаг вперед”. Такой точки зрения придерживается глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. “Сегодняшние договоренности не являются всеобъемлющим решением или прорывом”, – заявил он.

 

В ходе переговоров в Минске глав государств “нормандской четверки” по урегулированию на Украине была достигнута также договоренность о повременном плане реализации Минских договоренностей от сентября о прекращении огня, сказал министр. “Мы впервые установили временные рамки для реализации минских обязательств – по выборам, по обеспечению контроля границ, по обменам пленных, если говорить только о некоторых пунктах (договоренностей)”, – указал он.

 

Глава германской дипломатии дал понять, что он ожидал от нынешних переговоров в Минске большего. “Некоторым это покажется недостаточным. Мы также хотели добиться большего”, – поделился он. “Но это то, о чем сегодня ночью смогли договориться президенты Украины и России”, – указал Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

 Александр Лукашенко доволен итогами минских переговоров

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в настоящее время главное реализовать достигнутые в Минске договоренности.

 

“Документов в истории рождалось много, теперь главное реализовать эти документы, – сказал он. – Этот процесс гораздо сложнее, чем создавать, здесь сутками не обойдешься”. Лукашенко подчеркнул, что он остался “очень доволен” результатами минских переговоров. “Они (лидеры государств “нормандской четверки”) просто молодцы, они выдержали марафон”, – сказал Лукашенко.

 

По его словам, “вопросы войны и мира решаются месяцами и годами, а здесь удалось в течение 15 часов договориться о прекращении огня”. “Но главное – впереди, как пойдет – посмотрим”, – сказал белорусский лидер.

ТАСС

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.