В Челябинске заключенные устроили “акцию неповиновения”

Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что около ста заключенных в ночь на вторник устроили “акцию неповиновения администрации” в СИЗО-1 Челябинской области, сообщает Би-би-си.


Ранее в СМИ появилась информация, что в челябинском СИЗО-1 перестали кормить арестованных и отключили отопление, однако во ФСИН опровергают эти сообщения.

 

По версии ФСИН, акцию протеста заключенные начали после того, как один из осужденных, у которого сотрудники учреждения нашли сотовый телефон, отказался выйти из камеры и “призвал остальных заключенных к членовредительству”.

 

Поздно ночью, “потеряв из поля зрения осужденного”, его соседи из другой камеры стали стучать в двери, лить воду в коридор и подожгли вату из матрасов, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области.

 

“В результате их поддержали около 100 человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет”, — говорится в сообщении ведомства.


Отключение отопления

 

В настоящее время территория СИЗО оцеплена полицией, у СИЗО собралось около 20 человек – предположительно, родственники заключенных. На место происшествия выехали прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев и временно исполняющий обязанности начальника регионального управления ФСИН Сергей Шуйский.

 

Беспорядки в СИЗО-1, по данным правозащитников, начались еще в минувшие выходные. Челябинские СМИ со ссылкой на правозащитников писали, что заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН опровергли эти сведения, добавив, что отопление действительно временно отключалось, но из-за аварии.

 

По данным ведомства, утром 7 декабря произошел резкий скачок давления теплоносителя, из-за чего на одном участке магистральной теплотрассы образовалась трещина и утечка. Для проведения ремонтных работ 8 декабря была приостановлена подача тепла в СИЗО на несколько часов.

 

Как сообщил Русской службе Би-би-си председатель общественной наблюдательной комиссии Александр Юрин, к нему незадолго до акции протеста в СИЗО приходили электронные письма от родственников заключенных с жалобами на условия содержания, питание и медицинское обслуживание осужденных.

 

По информации правозащитников, в выходные в СИЗО произошла драка между двумя группами заключенных, в ходе которой они пытались отстоять свой статус в криминальном мире.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.