В Германии появился “налог на Google”

Бундестаг одобрил закон, обязывающий сайты, которые перепечатывают и компилируют новостные заметки, платить авторам новостей, сообщила Die Welt.

Размеры отчислений не оговорены, однако этот закон создает правовую базу для исков к агрегаторам от правообладателей.

На этой неделе комитет Бундестага по правовым вопросам принял поправки в законопроект, согласно которым “отдельные слова и небольшие фрагменты текста” выводятся из-под его действия, однако размер разрешенных цитат в законе не указан.

Так как одним из самых популярных новостных агрегаторов является Google News, в прессе данный закон окрестили “налогом на Google”. Сама корпорация Google уже выступала с критикой закона. В частности ее представители выпустили видеоролик с призывом к немецким пользователей не допустить “ограничения свободы поиска в интернете”. По мнению Google, закон нарушает “основные принципы” работы сети.

По словам пресс-секретаря Google в Германии Ральфа Бреймера, введение налога лоббируется немецкими издательскими домами.

Осенью 2012 года Франция также сообщала о планах ввести аналогичный “налог на поисковики”. Google в свою очередь пригрозил убрать сайты всех французских СМИ из поисковой выдачи.

Корпорация не разглашает свои доходы от работы Google News. В 2008 году Марисса Майер, одна из руководителей компании, оценила ежегодную выручку сервиса в $100 млн.

Напомним, в декабре прошлого года глава совета директоров компании Google Эрик Шмидт выступил с достаточно громкими заявлениями в интервью телеканалу Bloomberg, в частности отметив, что схема ухода от налогов Google – это капитализм.

 

http://korrespondent.net/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.