Суд Украины приостановил вещание на территории страны российских телеканалов РТР, “Россия-24”, Первого канала и НТВ

Киевский окружной административный суд “принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания”.

 

Как заявила и.о. заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виктория Сюмар на брифинге в Верховной Раде, нацсовет направил в суд иск о законности работы российских телеканалов. Нацсовет по вопросам телевидения рекомендовал провайдерам “временно воздержаться” от трансляции в своих сетях передач телеканалов “Россия 1”, “Россия 24”, ОРТ (“Первый канал. Всемирная сеть”), “РТР Планета” и “НТВ-Мир”.

 

Нацсовет объясняет, что причинами отключения являются “распространение информации, которая угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, пропагандирует войну, насилие, жестокость, разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду, посягает на права и свободы человека”.

 

Российские каналы уже отключила половина украинских провайдеров. По состоянию на 25 марта, 443 из 703 украинских провайдеров, имеющих лицензию Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания, прекратили их трансляцию.

 

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил СБУ и Генеральной прокуратуре провести расследование деятельности российских телеканалов на украинской территории. Как сообщила Сюмар, “секретарь СНБО подписал соответствующие поручения СБУ и Генеральной прокуратуре провести расследование на предмет того, насколько деятельность российских телеканалов соответствует украинскому законодательству и есть ли там факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне, к сепаратизму”.

 

Напомним, 6 марта СНБО призвал Нацсовет по телерадиовещанию собраться и пересмотреть лицензионные условия вещания на территории Украины российских телеканалов, которые, по мнению Совбеза, нарушают украинское законодательство.

 

Уже 7 марта Нацсовет призывал провайдеров программной услуги временно воздержаться от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов “Вести”, “Россия 24”, ОРТ, “РТР Планета” до приведения их программ в соответствие с требованиями украинского законодательства.

 

11 марта Нацсовет потребовал прекратить ретрансляцию в своих сетях передач данных российских телеканалов до 19:00 этого же дня, при этом сообщив, что по состоянию на 12:00 уже до 50% провайдеров по всей Украине отключили их вещание, а другие готовятся к отключению.

 

Ранее ОБСЕ осудила запрет на трансляцию российских телеканалов на Украине, назвав это “репрессивной мерой”. А МИД РФ назвал такие действия властей Украины нарушением прав СМИ.

 

Главой “Первого национального” канала Украины назначен организатор “Громадське ТВ”

 

Кабинет министров Украины назначил Зураба Аласанию генеральным директором Национальной телекомпании Украины (НТКУ).

 

Его кандидатуру предложили представители медиасообщества. С ними премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился перед заседанием правительства во вторник утром. На основе их предложения и было сделано представление, сообщает “Интерфакс”.

 

Аласания – журналист, учредитель и директор информационного агентства “МедиаПорт” (Харьков). В прошлом году он вместе с коллегами запустил интернет-телеканал “Громадське ТВ”, который стал популярным благодаря трансляциям с Майдана. В своем Facebook Аласания написал, что намерен создать Общественное телевидение.

 

Предыдущего главу Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова уйти в отставку заставили силой. Неделю назад к нему в кабинет вошли депутаты от партии “Свобода” и вынудили написать заявление.

 

Украинская власть и медиасообщество осудили такие действия.

 http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.