ОАО «Волгоэнергопромстройпроект»

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ИМЕНИТОГО ИНСТИТУТА

Николай Михайлович Катков — родился 2 ноября 1934 года в с. Хворостянка Куйбышевской области. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт им. Микояна в 1958 году. Прошел путь от инженера до главного инженера, заместителя генерального директора – главного конструктора института. Принимал участие в разработке проектов для строительства объектов авиационной, поддшипниковой, автомобильной, машиностроительной, полиграфической промышленности, жилищно-гражданского строительства в г. Самаре и др. городах России. Осуществлял авторский надзор за строительством металлургического завода в г. Бокара, Индия с 1968 по 1972 год. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», Почетный строитель России.

В 2006 году ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» отметил свой 65-летний юбилей. Этот институт с богатой историей, славными традициями, большими достижениями, отмеченный правительственными наградами и медалями ВДНХ, пережил за годы своей работы немало преобразований, переименований, взлетов и падений. Он смог не только выстоять, выжить в перестроечных катаклизмах, но и сохранить коллектив, высокий инженерный потенциал и продолжать активно работать, постоянно находя и совершенствуя новые направления своей деятельности. Сегодня институт имеет Государственные лицензии на осуществление всех основных видов градостроительных, проектных и изыскательных работ.

История института началась в далеком 1941 году. Тогда из оккупированных районов страны в волжский город эвакуировались множество заводов, предприятий, министерств и ведомств. Среди прочих, из Москвы в Куйбышев перебазировалось и специальное конструкторское бюро (СПБ-1). В марте 1947-го оно было преобразовано в Куйбышевский филиал Гипроавиапрома, а в 1959г. – в Государственный проектный институт «Куйбышевский Промстройпроект». Специалисты института осуществляли комплексное проектирование предприятий общего и специального машиностроения, объектов гражданского строительства, готовили проекты реконструкции почти всех крупных заводов города, корпусов мединститута, проектировали застройку жилых микрорайонов. Почти 20 лет институт осуществлял функции территориальной проектной организации Госстроя СССР по Куйбышевской области, Башкирской и Татарской АССР. Было разработано восемь схем генеральных планов промышленных узлов в нескольких городах области, а также территориальные каталоги изделий и конструкций.

Резкое увеличение объемов проектных работ пришлось на 70-80-е годы прошлого века. Наиболее крупные объекты тех лет: корпуса Волжского автомобильного завода, ГПЗ -7 в Баку, ГПЗ-13 в Ижевске, ГПЗ- 23 в Вологде, здание филиала Всесоюзного НИИ подшипниковой промышленности в Куйбышеве, завод по ремонту строительных и дорожных машин в Орле, ремонтно-механические заводы и многое-многое другое. Самым характерным явлением в те годы стало наращивание объемов проектирования объектов стройиндустрии. Специалисты Куйбышевского Промстройпроекта выполняли работы на наиболее сложных и ответственных участках. В активе института проекты большого количества заводов, фабрик, комбинатов и баз в самых разных городах страны. Впервые в СССР был разработан проект базы механизации для г. Куйбышева полностью из керамзитобетонных несущих и ограждающих конструкций.


В те же годы работа института оказывается востребована и за рубежом. Непосредственное участие в проектировании металлургического завода в г. Бокаро (Индия), объектов горно-обогатительного комбината «Айнак» (Афганистан), производственных баз строительных организаций в Монголии дало возможность апробировать эффективность традиционных для института приемов в условиях совершенно новых регионов.

К началу перестройки Куйбышевский Промстройпроект достиг своего наивысшего подъема. Однако, в начале 90-х, в связи с распадом Союза и последовавшим изменением экономического курса страны, знаменитый институт оказался на грани краха. Промышленность лихорадило. Резкий спад строительства в стране снизил потребность в проектной документации. Многие разработки, которыми все последнее время занимался институт, были приостановлены из-за прекращения финансирования. Руководители института понимали, что надо, во что бы то ни стало, спасти организацию, сохранить коллектив. Выжить, несмотря ни на что.

В 1992 году ГПИ «Куйбышевский Промстройпроект» был преобразован в открытое акционерное общество «Волгоэнергопромстройпроект». Вместе с изменением формы собственности руководители предприятия стали искать и новые направления деятельности компании. Организация освоила работы по проектированию природоохранных объектов, сбору, утилизации, складированию, размещению и захоронению твердых, бытовых и промышленных отходов, реконструкции объектов топливно-энергетического профиля. Так, в середине 90-х годов, институтом были разработаны ТЭО строительства предприятия по переработке твердых бытовых отходов «Биоком – Самара» в п. Преображенка Волжского района, рабочая документация на консервацию и рекультивацию пункта захоронения ядохимикатов в Хворостянском районе, рекультивацию и реконструкцию Зубчаниновской свалки промотходов СГП «Экология», свалки ТВО в Чапаевске. Помимо этого были осуществлены проекты на строительство котельных в г.Отрадном, п.Черноречье, на реконструкцию корпусов, котлов и агрегатов на Самарской ГРЭС, Новокуйбышевской ТЭЦ -2 и других объектах АО «Самараэнерго».

ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» смог достойно выйти из кризиса и без особых потерь перестроиться на новые условия хозяйствования. На сегодняшний день наиболее крупные перспективные заказы можно получить, участвуя в тендерах. Частые победы в конкурсах позволили институту выполнить целый ряд крупных работ. Среди них, производственные корпуса пивоваренного завода «Балтика» в пос. Алексеевка, служебно-техническое здание ФСБ в Самаре, пристрой к учебному корпусу СамГАУ, офисно-административное здание компании «Билайн», комбинат алкогольной и безалкогольной продукции в Советском районе, реконструкция автомагистрали «Западная» по улице Ново-Садовая и многие другие.

В «Волгоэнергопромстройпроекте» действует Комплексная система управления качеством проектных работ и Система качества, разработанная в соответствии с международными стандартами ISO 9000.

Отрадно, что в институте свято чтут преемственность поколений: опытные квалифицированные специалисты и ветераны предприятия передают свой опыт и знания молодым проектировщикам.

Материал 2008 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.