МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

3. Благосостояние населения Самарской области

Благосостояние населения представляет собой совокупность трёх составляющих: уровень жизни, условия жизни и жизненная среда. Принципы достижения благосостояния в части природопользования и охраны природной среды: признание невозможности развития человеческого общества в условиях деградации природы; приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов; справедливое распределение доходов от использования природных ресурсов и доступа к ним; учет отдалённых экологических последствий; отказ от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей среды и здоровья населения; природопользование на платной основе; участие гражданского общества, органов государственной власти и управления, органов самоуправления в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений в области природопользования и охраны окружающей среды.

Стратегическими целями являются вовлечение в хозяйственную деятельность человека природных ресурсов в количестве и качестве, необходимом для достижения и соблюдения определённого уровня и условий жизни населения Самарской области и обеспечение охраны окружающей среды, как жизненной среды населения Самарской области.

В плане осуществления стратегических целей направленных на реализацию экологической политики, в настоящее время реализуются целевые программы и мероприятия, заказчиком или головным исполнителем которых является министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.

Программа «Повышение лесистости в рамках Киотского протокола, охрана и защита лесов в Самарской области» на 2006-2015 годы» реализуется в целях улучшения экологической обстановки на территории Самарской области; увеличения лесных площадей области; создания особо охраняемых природных территорий регионального значения; обеспечения надежной и эффективной защиты почв от эрозии.

Создаваемые лесонасаждения должны стать основой экологически безопасного лесоаграрного ландшафта, устойчивого к неблагоприятным факторам природной среды, повысить качество жизни населения области посредством обеспечения благоприятной окружающей природной среды, за счёт сохранения и увеличения площади и продуктивности лесных экосистем как наиболее значимого фактора, положительно влияющего на основные критерии окружающей среды, позволят в дальнейшем привлекать через механизм «Проекта совместного осуществления» дополнительные финансовые средства в рамках реализации целей Киотского протокола.

Проект является первым подобным проектом в РФ, направленным на увеличение абсорбации углерода из атмосферы за счет мер по лесовосстановлению и лесоразведению с использованием механизмов Киотского протокола.

Мероприятия программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области» направлены на решение социальных и экономических вопросов, таких как, обеспечение вододефицитных районов питьевой водой за счет подземных источников, обеспечение строительной индустрии сырьевой базой и экологической методикой геологической среды в целях увеличения объемов строительства, как жилья, так и дорожного строительства. Большое внимание в этой программе уделено выполнению геологоразведочных работ, научному обоснованию, реабилитация отходов горного производства.

Загрязнение воздушного бассейна является ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на состояние природной среды области. Отраслевая структура выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения в последние годы не меняется: основными источниками загрязнителями остаются транспорт, промышленные предприятия, в том числе предприятия химической, нефтехимической, нефтяной промышленности, цветной металлургии и энергетики. Кроме того, в общем объеме загрязняющих атмосферный воздух веществ значительную долю занимают выбросы автотранспорта (40%). Качество атмосферного воздуха в настоящее время определяется в результате работы стационарных постов наблюдений, которые в свою очередь установлены в административно – территориальных единицах, в местах максимального влияния крупных промышленных предприятий.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.