ЗАО «Самарская кабельная компания»

Бульхин Анвар Кашафович, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания», кандидат технических наук, профессор Самарского государственного политехнического университета, академик Международной академии информатизации.



Ключников Валерий Федорович, генеральный директор ЗАО «Самарская кабельная компания», кандидат экономических наук.


Компания с мировым именем, лидер по производству кабельной продукции не только в России, но и в СНГ. На долю предприятия приходится около 60% кабелей связи и автопроводов, выпускаемых в стране. Надежный партнер известных мировых брендов «Дженерал Моторс» и «Корнинг Инкорпорейтед». Обладатель целого ряда престижных наград, среди которых «Золотая звезда BID» – за высокие показатели в области качества; «Факел Бирмингема» – за успешное экономическое выживание и развитие в условиях рынка; «Эрст-мейкер» – за лучшее торговое имя; а также Международная «Платиновая звезда BID» за качество «International Platinum Award for Quality». Эту высокую оценку предприятие получило в 2001 году на XVIII Международной Конвенции в Европе WQC. Все эти титулы и награды по праву принадлежат одному из самых современных и передовых отечественных предприятий – ЗАО «Самарская кабельная компания». Ее вклад в развитие телефонной связи России продолжает пополняться новыми достижениями.

Между двумя известными многим самарцам аббревиатурами КЗКС и СКК путь длиною более чем в полвека. Именно 1952 год, когда был возведен первый корпус будущего предприятия, стал точкой отсчета в деятельности Куйбышевского завода кабелей связи. Его строительство было продиктовано временем. Послевоенная разруха уходила в прошлое. В стране восстанавливалось народное хозяйство и потребность в оперативной связи между органами власти разных уровней, административными центрами, предприятиями была колоссальной. Вся страна нуждалась в телефонизации. На этом экономическом фоне и было принято решение Советом министров СССР о возведении в г. Куйбышеве самого крупного в стране завода кабелей связи. Строительство предприятия шло бурными темпами, можно сказать, в авральном режиме. И уже в 1955 году в еще недостроенном цехе кабельных изделий были выпущены первые 450 километров продукции (электропровода марки ППВ и кабель радиофикации и связи марки ПРВПМ). Год спустя – первые километры городского телефонного кабеля с воздушно-бумажной изоляцией в свинцовой оболочке. Массовое же производство столь необходимой стране кабельной продукции началось в 1957 году. На тот момент в штате КЗКС насчитывалось всего 40 человек.

Получив статус стройки особой важности в 1961 году, предприятие продолжало развиваться. И как любое новое начинание сталкивалось со всевозможными рутинными проявлениями и разного рода препятствиями, тормозящими процесс становления. Это было связано и с неорганизованностью поставок, необходимых для производства оборудования и материалов, и срывом сроков сдачи производственных цехов и жилых объектов для работников КЗКС.

Первому директору завода Павлу Николаевичу Мананникову приходилось нелегко, но он проявил себя настоящим хозяйственником. Много сделал по организации выпуска кабельной продукции, для создания благоприятного рабочего режима. Под его руководством были построены первые корпуса и цеха предприятия, был сдан в эксплуатацию жилой 20-квартирный дом для рабочих ведущих специальностей. Завод освоил выпуск кабелей разной модификации, в том числе и кабеля дальней связи типа ТКБ для магистрального трубопровода «Дружба».


Успешность любого предприятия зависит во многом от профессиональных и личностных качеств его руководителя. Куйбышевскому заводу кабелей связи в этом отношении повезло. В разное время им руководили яркие личности, профессионалы своего дела, так называемые «командиры производства». 3 директора – вышеупомянутый Павел Николаевич Мананников, Вадим Александрович Горбацевич и Анвар Кашафович Бульхин. У них был разный стиль руководства, но их объединяло одно: завод был смыслом жизни, семьей. И свое отношение к родному производству они смогли передать всему коллективу заводчан.

Приняв эстафету от своего предшественника, В. А. Горбацевич показал себя крепким администратором и ученым-руководителем. Во время его директорства был возведен главный корпус завода, столовая на 300 мест, введены в эксплуатацию молодежное общежитие на 515 человек и 2 высотных здания под общежитие на 1074 места. Была построена подъездная автомобильная дорога от Заводского шоссе до КЗКС (впоследствии ее назвали Кабельной улицей). В то время много внимания со стороны руководства уделялось научно-исследовательской работе, рационализаторскому движению. В конце 60-х – начале 70-х годов коллектив КЗКС восемь раз завоевывал призовые места во Всесоюзном и областном социалистическом соревновании по развитию изобретательского и рационализаторского движений. Например, специалисты завода впервые в СССР изготовили самую современную автоматизированную систему САК-Т1М по контролю электрических параметров кабелей связи. Она и поныне успешно действует не только в Самарской кабельной компании, но и на других кабельных заводах страны.

Анвар Кашафович Бульхин – это имя известно далеко за пределами Самарской области. Оно уже давно стало символом успеха. Талантливый менеджер, ответственный руководитель… этот список можно продолжать до бесконечности и не ошибиться в характеристике. Он руководил предприятием более 25 лет и сейчас продолжает «держать руку на пульсе», но уже в качестве председателя Совета директоров Самарской кабельной компании. Анвар Кашафович приехал на Куйбышевский завод кабелей связи сразу по окончании Ташкентского электромеханического техникума. По его воспоминаниям, в ту пору на волжскую землю высадился целый «ташкентский десант» из молодых специалистов. Путь от рабочего до генерального директора помог приобрести богатый опыт производственника. Стремление же ко всему новому и передовому – органично вписаться в условия рыночной экономики. Руководимое Бульхиным предприятие в годы перестройки не претерпело никаких серьезных экономических проблем, а все время наращивало свои показатели. Анвар Кашафович, как и его предшественники, всегда работал на перспективу, а это необходимое условие для успешного развития предприятия.

Результатом четко продуманной и грамотной политики, проводимой руководством к тому времени уже Самарской кабельной компании, явилось создание по наиболее актуальным направлениям двух совместных с ведущими американскими фирмами предприятий ПЭС/СКК и ЗАО «СОКК».

В начале 90-х годов, когда рушились все экономические, политические и хозяйственные связи, Волжский автомобильный завод оказался без своего основного поставщика автомобильных жгутов – Каменец-Подольского кабельного завода, волею политических обстоятельств оказавшегося на территории независимого государства. Руководители ВАЗа в поисках нового партнера обратились за помощью к генеральному директору СКК. Анвар Кашафович, несмотря на серьезные сомнения, откликнулся на просьбу вазовцев. Работа над новым проектом была поручена одному из подразделений предприятия – научно-производственному кооперативу «Элка», который блестяще справился с поставленной задачей. С этого момента Самарская кабельная компания стала поставщиком ВАЗа. Это была настоящая победа. Впервые в России было налажено производство автомобильных жгутов. Стремление работать на перспективу сподвигло руководителя СКК на поиски западного партнера, чтобы продукция соответствовала международным стандартам. И таким компаньоном оказалась американская фирма «Дженерал Моторс». Неоспоримыми факторами, оказавшими влияние на паритетное сотрудничество с СКК, с американской стороны стали: самостоятельное освоение производства жгутов, грамотность специалистов по данному направлению, профессионализм и авторитет руководства. В апреле 1995 года было подписано


Соглашение о создании совместного предприятия «Паккард Электрик Систем/Самарская кабельная компания (ПЭС/СКК). В дальнейшем СП участвовало при создании целой серии новых российских автомобилей: Самара-2115, Шевроле-Нива, Лада-Калина, УАЗ-Патриот.

Сегодня ПЭС/СКК – лидер по производству и поставкам комплектной электропроводки для ВАЗа.

Вскоре было образовано еще одно совместное предприятие, основным направлением которого явилось производство волоконно-оптического кабеля – Самарская оптическая кабельная компания (СОКК). Это направление и по сей день является перспективным, поскольку этой продукции как средству передачи информации большой емкости, аналогов нет. Партнером с американской стороны стала крупнейшая в мире компания-производитель оптического волокна «Корниг Инкорпорейтед».

Сегодня доля компании на рынке волоконно-оптического кабеля составляет 14%. Предприятие имеет репутацию надежного поставщика различных модификаций оптического кабеля. Среди его основных заказчиков ОАО «Связьинвест», РАО ЕЭС, МПС, нефтяные и газовые компании, известные операторы сотовой связи:»МегаФон», «Вымпелком», «СМАРТС». Самарский оптический кабель проложен по дну реки Волги, в горах Урала, Камчатки и Приморья, в других регионах России и СНГ.

Вопросам качества здесь уделяется первостепенное значение, поэтому ЗАО «СОКК» первое из российских производителей данного направления получило несколько сертификатов о соответствии продукции мировым стандартам. Предприятие также является лауреатом многих региональных и российских конкурсов. Это единственная в стране компания ставшая лауреатом главной Всероссийской премии – «Российский Национальный Олимп».

Благодаря созданию совместных предприятий во многом увеличился количественный состав коллектива Самарской кабельной компании. Если в 1990 году на предприятии работали 2000 человек, то сейчас – 3800. Создание новых рабочих мест – это также заслуга дальновидной политики Анвара Кашафовича Бульхина. Забота о людях – приоритетная задача руководства СКК. Здесь по-прежнему функционируют профсоюзы, являясь связующим звеном между работниками предприятия и его администрацией, они защищают интересы трудового коллектива. Действуют сохраненные в перестроечные годы объекты соцкультбыта. Бывший пионерский, а ныне спортивно-оздоровительный лагерь «Ромашка» каждое лето принимает у себя по 800 детей сотрудников коллектива СКК. Подготовка кадров, особенно рабочих специальностей, – особая статья. Одним из показательных примеров ушедшего года стала организация базового профильного обучения работников, не имеющих образования по кабельным специальностям. 25 сотрудников компании без отрыва от производства получили необходимые знания по ряду дисциплин. Занятия проводили преподаватели ведущего вуза России – Пермского государственного технического университета под руководством профессора Л. А Ковригина.

ЗАО «СКК» – это не только производитель высококачественной кабельно-проводниковой продукции. Компания оказывает реальную и ощутимую помощь региону. Успешно решая свои социальные вопросы, она является активным участником многих региональных программ.

Придерживаясь некогда бытующему лозунгу «Кадры решают все», Анвар Кашафович Бульхин сумел сплотить вокруг себя коллектив талантливых и высокопрофессиональных специалистов, среди которых нынешний генеральный директор компании Валерий Федорович Ключников. Опираясь на бесценный опыт своих предшественников, под чутким руководством своего наставника он умело ведет компанию к новым победам, четко следую ее девизу, который гласит, что предела совершенству нет.

Материал 2008 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.