Самарская автошкола РОСТО (ДОСААФ).

ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Чего уж действительно много в наших городах и селах, так это автомобилей. Перефразируя Ильфа и Петрова, автомобиль не только средство передвижения, но и незаменимый друг, образ жизни многих людей. Далеко не секрет, что за последние пятнадцать – двадцать лет количество автомобилей на дорогах страны, как и во всем мире, резко возросло. Растет и число автолюбителей, которые в сложных условиях современного дорожного движения должны иметь хорошие теоретические и практические навыки вождения транспортных средств. Такие знания, на высоком профессиональном уровне, преподают в Самарской автошколе РОСТО (ДОСААФ).

В сентябре 1959 года Кировский райком ДОСААФ принял решение о создании хозрасчетного Кировского автомотоклуба с выделением помещения на улице Физкультурной. Уже в январе 1960 года по решению Куйбышевского областного комитета ДОСААФ на базе Кировского автомотоклуба открыли хозрасчетную автошколу ДОСААФ. В 1964 году, в связи с необходимостью подготовки специалистов для Вооружонных сил, из этой автошколы и Кошкинского хозрасчетного автомотоклуба был создан Кировский автомотоклуб второго разряда с основной задачей – подготовить призывников в качестве военных водителей. Подготовку специалистов для армии осуществляли на автомобилях ГАЗ-51, ГАЗ-66, ЗИЛ-130. В шестидесятые годы прошлого века автошкола выпускала до 800 курсантов в год. Кроме того, параллельно велась работа и по подготовке специалистов для нужд народного хозяйства. Право на обладание водительскими удостоверениями категории В, С, Д получали в стенах автошколы до 2000 человек ежегодно.

В 1974 году было решено начать строительство нового здания автошколы на проспекте Кирова, 73, где она располагается и поныне. Возведение школы велось своими силами на средства, полученные от реализации лотерейных билетов ДОСААФ. Новое здание оснащено тренажерами, учебными классами, гаражом со специализированными боксами. При автошколе открыт тир для стрельбы из пневматического оружия, поскольку курсанты, проходят, кроме практики и теории автодела, ряд военных дисциплин, которые помогают новобранцам в службе. Сегодня подготовка водителей для Вооруженных сил проводится на автомобилях КАМАЗ, ЗИЛ, УРАЛ. Также ведется обучение на автомобилях ВАЗ, ЛАЗ-697, ЛИАЗ-677. В перспективе возможно открытие курсов по подготовке водителей категории А – настолько велико желание молодежи иметь свой мотороллер или мотоцикл.

В школе ведется активная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Здесь существует единственная в Самаре секция спортивной радиопеленгации – «охота на лис», воспитанница которой Оксана Максимова стала победительницей на недавнем чемпионате мира среди юниоров.

Руководит Самарской автошколой РОСТО (ДОСААФ) профессонал своего дела, умелый воспитатель и руководитель полковник Николай Николаевич Батов. Окончив Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище в 1984 году, он прошел путь от лейтенанта, заместителя командира роты до начальника автошколы РОСТО. Н.Н. Батов принимал участие в боевых действиях в Чечне, за что был награжден медалью «Патриот Отечества». Высок профессионализм и преподавательского состава школы. Свыше двадцати лет в ней работают педагоги Николай Викторович Шурыгин, Лев Борисович Красник, Александр Валентинович Головин. Все они имеют высшее или среднее специальное образование в области автомобилестроения. Искусство практического вождения автомобиля курсантам преподают мастера производственного обучения В.Н. Романов, А.А. Беликов, Ю.А. Правдин.

Сегодня в Самаре подготовкой водителей занимается 31 организация. Среди них самыми профессиональными являются четыре автошколы РОСТО, в том числе, Самарская автошкола РОСТО (ДОСААФ).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.