Акции АФК «Система» и «Башнефти» рухнули на новостях об аресте Евтушенкова

После открытия сессии акции АФК «Система» упали на 26%, «Башнефти» – на 14% , сообщает РБК. Так рынок встретил новость о предъявлении обвинения председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову.

 

Индекс ММВБ к 10:30 мск опустился на 0,7% – до 1467,40 пунктов, РТС также открылся в красной зоне, потеряв 0,48%, но к 10:30 мск отыграл падение, вернувшись на уровень закрытия вчерашних торгов.

 

«Это логичная реакция на вчерашние новости: глава «Системы» находится под домашним арестом, а сама она может потерять по сути половину кэш-генерирующих активов, «Башнефть» попала под вероятность смены контроля, соответственно все дивидендные истории и истории с размещениями автоматически исчезают, отсюда и реакция инвесторов», – говорит директор в глобальном управлении по работе на рынке акций «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.

 

«Новость резко отрицательная, падает даже актив, который не был затронут, – МТС, он потерял 6%. Индексы реагируют не так бурно, есть бумаги, которые сегодня в плюсе, поэтому ММБВ и РТС отреагировали в меньшей степени, на это влияет и то, что немного скорректировались валютные курсы», – добавляет старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

 

«Надо помнить, что в США и Лондоне торги еще не открылись, делать какие-то выводы о влиянии новости на рынок можно будет только после открытия западных рынков. Пока об этом говорить рано», – добавляет Орловский.

 

Вечером 16 сентября стало известно, что основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков задержан и помещен под домашний арест по делу «Башнефти». Следствие подозревает его в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Это первый арест бизнесмена из числа богатейших предпринимателей за последние десять лет, прошедших с момента задержания Михаила Ходорковского.

 

В рамках расследования дела о продаже «Башнефти» АФК «Системе» в офисе АФК на Моховой был проведен обыск. Евтушенков обвинения в отмывании денег отрицает. В АФК «Системе» собираются «использовать все предусмотренные законно средства правовой защиты».

 

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. В июле дело было возбуждено против сына экс-президента, бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭК. Сейчас Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

 

В июле Евтушенков уже был допрошен по делу Урала Рахимова. Тогда предприниматель назвал происходящее вокруг «Башнефти» «обычным рейдерством».

 

15 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что республика не получила «ни копейки» при продаже компании. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Российские мультимиллионеры под следствием


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.