СМИ Ирана: Россия «оборонялась» на саммите G-8

Реакция ведущих мировых политиков на итоги 11-х в истории ИРИ президентских выборов стала одной из главных тем обсуждения в иранской прессе на прошедшей неделе. Ведущие издания замечали, что особый интерес российских лидеров и политиков других стран к итогам иранских выборов связан, прежде всего, с отношением нового иранского руководства к ядерной программе. Farda (18.06) сообщила читателям, что Владимир Путин и Барак Обама обменялись мнениями о результатах выборов в ИРИ и «позитивно восприняли их результаты», подчеркнув при этом, что оба президента «с надеждой» ожидают разрешения вопросов по ядерной проблеме Ирана. В том же номере Farda сообщила, что лидеры России и США прокомментировали итоги иранских выборов на пресс-конференции в ходе саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии; издание подчеркивает, что оба президента «с осторожной надеждой» ожидают будущих решений иранского руководства, «прежде всего по ядерным вопросам».

Hamshahri (19.06) сообщила о том, что руководство российского МИДа также «одобряет» позицию нового иранского руководства по ядерной проблеме. Газета приводит заявление С.Лаврова о том, что «Иран безусловно имеет право на свои разработки в области мирного атома» и что непременным условием контроля над данным разработками в Иране должна стать отмена санкций в отношении него. Эти слова главы российского МИДа газета цитирует как «реакцию» на первые заявления по этому вопросу нового президента Ирана Хасана Роухани, подтвердившего, что Иран готов к «большей прозрачности» в сотрудничестве с инспекцией МАГАТЭ и к «более эффективным» переговорам с группой «5+1».

В целом официальная позиция России по ряду ключевых вопросов мировой политики, озвученная на прошедшей в начале недели встрече лидеров «восьмерки», стала объектом пристального внимания со стороны иранских СМИ. В особенности это касалось сирийской проблемы и вопроса о судьбе нынешнего сирийского руководства.

Hamshahri(19.06), цитируя британское издание Guardian, приводит заявление В. Путина на встрече глав государств G-8 о том, что в принципе он также склонен к уходу Башара Асада, однако только «при условии, что это не создаст в стране опасный вакуум власти» и при гарантиях того, что события не будут развиваться по иракскому или ливийскому сценарию. Газета, однако, отмечает, что В. Путин категорически против «настойчивости Запада» в этом вопросе. При этом иранская пресса подчеркивает «диаметральную противоположность» мнению России позиции руководства западных стран.

Газета Ettelaat (18.06) именно под таким углом зрения освещает пресс-конференцию, которую В. Путин и Д. Кэмерон провели в Лондоне накануне саммита. Издания Kayhan (20.06) и Farda (18.06) констатируют, что саммит «восьмерки», в течение двух дней обсуждая сирийскую проблему, так и не смог выработать единого решения по Сирии, которое устроило бы всех, и причиной тому стали противоречия России и стран Запада, в частности, в отношении ухода в отставку Б. Асада. Также обсуждались в иранских СМИ проблемы поставок в Сирию оружия и дискуссии на эту тему на саммите G8. Hamshahri (19.06), характеризуя тон выступления В. Путина на заседании «восьмерки» как «оборонительный», привела высказывание российского президента, подчеркнувшего, что поставки оружие в Сирию, осуществляемые Россией и осуществляемые Западом, имеют «разный характер». Первые имеют место на совершенно законных основаниях, тогда как вторые имеют дело с незаконными вооруженными формированиями и приведут к «ужесточению» конфликта.

Kayhan (19.06) приводит выдержку из интервью Б.Асада немецкой газете Frankfurt Allgemeine, в котором президент Сирии также подчеркнул «законный характер» отношений его страны со всеми странами, оказывающими нынешней Сирии поддержку, в частности с Россией и Ираном. Действия других стран – не поддержка, а просто вмешательство во внутренние дела Сирии, процитировало издание слова главы нынешней Сирии.

Иранские СМИ отмечали последовательность и категоричность позиции России и в отношении проблемы создания над Сирией бесполетной зоны. Так, Donya-e-eqtesad (17.06) и Hamshahri (17.06) цитируют как официальную позицию России слова официального представителя МИД РФ А. Лукашевича: «Россия никогда не даст согласия на подобный сценарий». А Ettelaat (18.06) охарактеризовал реакцию России на размещение в Иордании, вблизи сирийской границы, американских боевых самолетов F-16 и ракет системы «Пэтриот» как «решительную и жесткую». Издание сообщает о ноте Москвы в адрес короля Иордании, где говорится, что его стране следует «воздержаться» от военно-политического участия в сирийском конфликте, а также что Россия не допустит силового метода в решении вопроса о судьбе Б. Асада и допускает, «если это потребуется», военное вмешательство России в конфликт.

Помимо ключевых событий мировой политики последних дней, в комментариях СМИ Ирана нашлось место и для новостей экономического и социального плана с участием России. Так, Donya-e-Eqtesad (18.06) отмечает возросший в настоящее время в условиях эмбарго со стороны 27 стран Евросоюза на иранскую нефть интерес России к закупке иранской нефти. Издание сообщает об уже начавшихся по данному вопросу переговорах и констатирует, что это сулит российскому черному золоту, более «выигрышному» как с точки зрения качества, так и цены, по сравнению с нефтью стран Каспийского бассейна, «беспрецедентное» господство на европейском нефтяном рынке. В то же время «вызывают беспокойство», как подчеркивает газета, комментарии аналитиков, прогнозирующих невозможность возвращения иранской нефти на «стратегически важный средиземноморский рынок» в случае подобного сценария событий.

Издание Farda (17.06) представило фоторепортаж, посвященный церемонии награждения с участием Президента РФ В. Путина родителей российских многодетных семей орденом «Родительской славы». Издание отмечает, что «проблемы старения населения и демографические проблемы остаются в России на повестке дня». И, как предполагает издание, российской власти, подобными акциями, возможно, удастся «воодушевить охваченных пессимизмом россиян», на то, что они последуют примеру награжденных.

 

http://inosmi.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.