Квитанции нового образца: как настоящие «платежки» отличить от фальшивок?
С сентября жители столицы 63-го региона оплачивают коммуналку по документам нового образца. Этим воспользовались предприимчивые мошенники, которые подсунули гражданам фальшивые квитанции. Как не попасться на крючок аферистов и чем может грозить настоящая новая квитанция?
О появлении фальшивых квитанций председатель совета дома Татьяна Корниенко была предупреждена заранее. Это помогло ее жильцам не стать жертвой мошенников.
Татьяна Корниенко, председатель совета МКД №30 на ул. Владимирской:
— За сентябрь месяц у нас в доме появились фальшивые квитанции. Но нас ТОС «Мичуринский» предупредил, чтобы люди не оплачивали. Я вывешивала объявление, чтобы люди не оплачивали эти квитанции до распоряжения и до уточнения.
Лидия Груздева, начальник отдела по работе с населением МП «ЕИРЦ»:
— Действительно, в некоторых районах города Самара были предъявлены гражданам поддельные квитанции. Эта поддельная квитанция, она визуально ничем не отличается от платежных документов старой формы.
Отличия все же есть. В фальшивке отсутствуют адреса и фамилии собственников жилья, сведения о площади квартиры, количестве зарегистрированных в ней лиц и другая информация, обычно размещаемая на квитанциях ЖКХ. Всем собственникам жилья, в чьих почтовых ящиках оказалась такая «квитанция», предлагается раскошелиться на одинаковую сумму — что-то около 2 тысяч рублей. Теперь фальшивками и их авторами занимается прокуратура, а людям приходится проявлять бдительность.
Татьяна Корниенко:
— Когда получили вот эти квитанции, я обратилась в ООО УК «Коммунальник». Показали квитанции, и они сказали — эти квитанции правильные. Их нужно оплачивать.
Но и к настоящим платежным документам у людей появились вопросы.
Татьяна Корниенко:
— В новой квитанции больше всего вопросов возникает к четвертому разделу «Справочная информация». В нашем доме есть общедомовые приборы учета на холодное водоснабжение и электроэнергию. В этой квитанции у нас указан лишь норматив индивидуального потребления и общедомовое потребление. Остальные все графы совершенно пустые.
Жильцы удивляются — зачем им указывают норматив потребления, если дом должен платить по показаниям счетчиков, которых в доме целых два. Чиновники Единого информационного расчетного центра обвиняют во всем коммунальщиков, которые не предоставляют им показания общедомовых счетчиков. Если с аферистами, разбрасывающими по почтовым ящикам фальшивки, можно разобраться с помощью прокуратуры, то с нерадивыми коммунальщиками бороться сложнее. И не факт, что жильцы выйдут из этой борьбы победителями.
Комментарии закрыты.