За рыбалку во время нереста «светит» уголовная статья

15 апреля на открытых водоемах Самарской области начинается нерестовый запрет. Он продлится ровно два месяца, и все это время на воде будет действовать особый режим, приравнивающий большинство видов рыбалки к браконьерству.


9 апреля в Самаре состоялось межведомственное совещание, на котором представители Рыбоохраны, областного департамента охоты и рыболовства, природоохранной прокуратуры, органов внутренних дел и общественных организаций обсудили вопросы осуществления взаимодействия в период нерестового запрета, который продлится с 15 апреля по 15 июня. В эти два месяца особенно важно усилить меры по противодействию незаконной добыче рыбы и раков, а также по выявлению и пресечению фактов их реализации.

 

Начальник областного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов В.А. Кадушников обозначил собравшимся главную задачу – организовать четкую и слаженную работу всех заинтересованных ведомств и граждан.

 

«Необходимо, чтобы все 100% собранных материалов отправляли следователям и там проверялись на предмет уголовно наказуемого состава преступления, – сказал он. – Для этого инспекторам нужно научиться грамотно составлять протоколы. А органам дознания – не допускать таких ситуаций, когда материалы, в которых объективно просматривается состав преступления по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов», впоследствии возвращаются с формулировкой «в возбуждении дела отказано».

 

Пример такой халатности привел заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора М.А. Головин: «В Безенчукском районе дело перенаправлялось из линейного отдела полиции в следственные органы и обратно восемь раз, после чего материалы были утеряны».

 

На совещании отметили, что наладить взаимодействие важно и с органами местного самоуправления, которые с нынешнего года несут ответственность за организацию торговли незаконно добытыми рыбой и раками на своей территории.

 

«Мы предложили единый план работы на период запрета, в который включили график проведения рейдов по рынкам, – рассказал руководитель управления охраны животного мира департамента охоты и рыболовства Самарской области М.Ю. Шинкевич. – Но чтобы эта работа велась эффективно, необходимо создать общественную базу данных с телефонами служб, куда граждане могут обращаться, став как свидетелями браконьерства, так и по фактам несанкционированной торговли. Эти и другие вопросы в самое ближайшее время мы проработаем на уровне департамента общественной безопасности, создав на его базе оперативный штаб».

 

Отметим и еще один важный момент. Мы уже сообщали, что с этого года в правила рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне были внесены дополнения. Согласно им, в период нереста запрещено не только рыбачить с лодки, но даже просто находиться на воде с рыболовными снастями (не важно, браконьерскими или нет – сложенными или готовыми к использованию).

 

Более того: в ближайшие два месяца на территории всего Саратовского водохранилища, а также рек, впадающих в него (за исключением городской черты Самары), запрещено ловить рыбу в зонах нереста рыбы даже с берега. Интересно, что жители населенных пунктов, расположенных вдоль Волги выше Жигулевской ГЭС (территория Куйбышевского водохранилища), нынешней весной рыбачить на поплавочную удочку смогут. А вот самарцы, сызранцы или, к примеру, новокуйбышевцы – уже нет. Впрочем, по словам Кадушникова, применять репрессии к рыболовам-любителям не будут.

 

«Главная задача – ловить браконьеров. С «поплавочниками», тихо рыбачащими на берегу, пока будем работать методом убеждения», – пообещал рыбинспектор.

http://www.vkonline.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.