«ТЯЖМАШ» совершает на Усть-Хантайской ГЭС энергетическую революцию

В конце ноября на самой северной в мире Усть-Хантайской ГЭС в рамках тотальной реконструкции прошел комплексное опробование первый гидроагрегат, сообщает пресс-служба АО «Тяжмаш».

«Испытания турбины держали всех в напряжении. Необходимо было добиться, чтобы изделие вышло на рабочие параметры, не спровоцировало протечки, а в управлении отсутствовали ошибки. К счастью, испытания завершились с положительным результатом, и агрегат успешно выдал первые мегаватты энергии», ? описывает комплексное опробование агрегата представитель АО «ТЯЖМАШ».

Согласно договору, подписанному в 2012 году с АО «ГМК «Норильский никель», основным участником работ по модернизации выступает группа компаний «ТЯЖМАШ».


Цель реконструкции – замена устаревших гидротурбин и повышение мощности электростанции. В АО «ТЯЖМАШ» проект называют уникальным со всех точек зрения. Во-первых, речь идет о переоборудовании ГЭС, построенной в семидесятых годах прошлого века в зоне вечной мерзлоты, внутри глубокого подземелья. А во-вторых, это дебютный опыт в России по замене поворотно-лопастных гидротурбин на радиально-осевые.

«Сорок лет назад поворотно-лопастные турбины устанавливались из расчета, что они будут обеспечивать наиболее эффективную работу, ? поясняет главный конструктор по гидротурбинному оборудованию АО «ТЯЖМАШ» С. А. Хаустов. – Но когда решался вопрос модернизации, владелец станции остановил выбор на турбинах радиально-осевого типа, потому что при прочих равных условиях их легче эксплуатировать. При этом нашим конструкторам удалось спроектировать такие машины, которые одновременно увеличивали бы мощность станции на семьдесят мегаватт и сохраняли преимущества старых агрегатов в плане эффективности. Конечно, пришлось многое изменить, но мы добились главного – после реконструкции ГЭС будет оснащена современным и безопасным оборудованием».

Ожидается, что к концу декабря, после оформления всех разрешительных документов, первый пусковой комплекс на Усть-Хантайской ГЭС заработает уже в полноценном режиме. Всего компания «ТЯЖМАШ» должна поставить на объект семь гидроагрегатов. Работа усложняется тем, что привязывать ее приходится к короткой северной навигации. Возможность доставить оборудование на станцию есть, только когда на реках открыто судоходство, то есть с июня по октябрь. Летом 2014-го туда были «переправлены» металлоконструкции для первого агрегата, а в этом году – для второго.

Комментарии закрыты.