Банк России лишил лицензии АКБ «Балтика» и “НОТА-Банк”

Банк России во вторник, 24 ноября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского акционерного коммерческого банка «Балтика» и “НОТА-Банка”. Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как поясняет ЦБ, решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также было принято во внимание «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

 

АКБ «Балтика» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть капитала.

 

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, указал ЦБ.

 

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

АКБ «Балтика» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, напоминает ЦБ.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ «Балтика» на 1 ноября 2015 года занимал 162-ое место в банковской системе России.

Из-за понижения размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала Центробанк также отозвал лицензию у московского “НОТА-Банка”. По информации пресс-службы ЦБ, временная администрация установила, что размер обязательств банка превышает его активы на 26 миллиардов рублей.

 

В итоге, из-за значительного объема обязательств и низкого качества активов было решено, что предупреждение банкротства банка невозможно.

 

“Поэтому Банк России принял решение провести процедуру урегулирования обязательств “НОТА-Банк” (ПАО) перед кредиторами, чьи требования в соответствии с законодательством о банкротстве подлежат удовлетворению в составе первой очереди, в том числе перед физическими лицами, остатки на счетах которых превышают сумму ранее полученного страхового возмещения в связи с принятием Банком России решения о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов “НОТА-Банк” (ПАО) (далее — мораторий). Размер удовлетворяемых требований будет увеличен на сумму процентов, начисленных за период действия моратория по ставкам, установленным ст.189.38 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Удовлетворение требований иных кредиторов будет осуществляться в установленном законодательством порядке в ходе процедур банкротства “НОТА-Банк” (ПАО)”, — говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

 

Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов.

 

По величине активов “НОТА-Банк” на 1 ноября 2015 года занимал 97 место в банковской системе РФ.

http://lenta.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.