«Дождь» — телевидение нового гражданского общества

Новый российский телеканал, который ведет трансляцию, в частности, через социальные сети, рушит традиции конформизма и пропаганды «общественного» телевидения

«Дождь» кардинально отличается от пропитанного серостью государственного телевидения и приносит на экраны телевизоров яркие краски. Студия и логотип этого маленького независимого канала оформлены в розовом цвете. Его лозунг обещает зрителям хорошую долю «оптимизма», а 70 журналистов работают в здании бывшей шоколадной фабрики. Расположенный на острове в самом центре Москвы промышленный объект превратился в один из самых модных районов столицы.

 

Телеканал, который отражает действительность

 

Запах шоколада давно уже выветрился. Теперь же в цехе, который стал помещением новой редакции, веет крамолой. Молодые и динамичные журналисты возбуждены до предела. Они носятся вокруг небольшой студии с ярким, но простым декором. Этот муравейник в полной мере впитал в себя волну протестов, которая сотрясает российскую политику после декабрьских парламентских выборов: раскритикованные оппозицией нарушения привели к невиданным ранее демонстрациям против Владимира Путина, премьер-министра и будущего президента страны (он в очередной раз одержал победу на выборах и 7 мая официально вступает в должность главы государства). Все эти события освещали в эфире «Дождя». «Мы должны быть там, где новости!» — говорит Михаил Зыгарь.

 

«Мы показываем сторонников и противников Путина. А и Б журналистики! В России мы о них позабыли…» — продолжает он. Этим созданный в апреле 2010 года «Дождь» и отличается от других каналов, которые в большей или меньшей степени находятся под контролем властей. «Россияне уже очень давно не считают телевидение источником информации. Потому что государственные каналы освещают только заявления и поездки путина. Мы же показываем все», — объясняет Михаил Зыгарь.

 

Его журналисты работают на всех фронтах. Освещают митинги оппозиции и демонстрации сторонников режима. Рассказывают о нарушениях на избирательных участках. Берут интервью у лидеров оппозиции. Встречаются с пресс-секретарем Владимира Путина.

 

Хотя в последнее время государственные каналы проявили большую объективность в репортажах о недавних протестных движениях и время от времени предоставляют слово оппозиционерам, они все равно остаются в первую очередь инструментом пропаганды.

 

«В России появляется новое гражданское общество. С нами, как в Москве, так и самых затерянных уголках страны, россияне начинают воспринимать новое телевидение как настоящий источник информации», — уверен Михаил Зыгарь. Ключевым моментом в недолгой истории канала стал теракт в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года. «Мы узнали об этом из Twitter и сообщили о произошедшем через десять минут после взрыва. Потом мы целый день освещали это событие, — говорит Михаил Зыгарь. — Тогда мы доказали, что мы настоящий информационный телеканал!»

 

Интернет-вещание

 

«Дождю» удалось набрать популярность благодаря обеспеченному среднему классу, который недавно заявил о себе на политической арене. Тем не менее, смотрят его и вдалеке от комфортной Москвы, в удаленных деревнях в Сибири и на Урале. Дело в том, что «Дождь» ведет вещание через интернет, который в России (в отличие от Китая) не подвержен цензуре.

 

Сегодня Россия с ее 50 миллионами интернет-пользователей вышла по этому показателю на одно из первых мест в Европе. Другими словами, «Дождю» есть, где развернуться. Так, например, его страница в Facebook бьет все рекорды – 90 000 «друзей».

 

Поддержка через интернет означает, что редакция работает не одна и может рассчитывать на интерактивное взаимодействие со зрителями. Видео из различных регионов страны, которые снимают на камеры мобильных телефонов и планшетных компьютеров, а затем отправляют через Skype, стали для «Дождя» важным источником информации. Эти гражданские журналисты, которые, например, отсылали записи с нарушениями на выборах, видят на экранах привычную для них реальность. Такие методы работы дают каналу двойное преимущество перед государственным телевидением: разнообразие репортажей (контраст с бесконечными новостями о поездках и выступлениях Владимира Путина) и большее доверие аудитории (ее утомили комментарии, пропитанные пропагандой).

 

Неверное восприятие «Дождя»

 

Тем не менее, у подобной близости к протестно настроенным гражданам есть и своя обратная сторона: «Дождь» воспринимают как оппозиционный канал. Так, вездесущая «Единая Россия» потребовала от правоохранительных органов расследовать роль канала в организации некоторых демонстраций: партия власти подозревает, что он мог быть негласным спонсором движения. Журналисты «Дождя» устроили мини-студию рядом с трибуной, на которой выступали оппозиционные лидеры. Так они пытались ближе к новостям. Может быть, оказались чересчур близко…

 

Сейчас аудитория канала составляет в среднем миллион человек в неделю. Прошлой осенью аналогичной отметки ему удавалось достигнуть… за месяц. Волна протестов изменила расклад и позволила «Дождю» установить рекорд в два миллиона зрителей в день в разгар декабрьских демонстраций. Как бы то ни было, все это, конечно, очень далеко от государственных каналов, которые доступны 140 миллионам россиян. Но уже достаточно, чтобы привлечь рекламодателей, которые являются для него главным источником доходов.

 

Дело в том, что «Дождь» испытывает нехватку средств. И пытается использовать кабельное или спутниковое вещание. Сегодня его могут смотреть не более 30 миллионов человек. Создатель «Дождя» Наталья Синдеева, которая раньше вкладывала деньги в менее политизированные СМИ (радиостанция и журнал), рассчитывает впервые закончить год без убытков. Кроме того, сейчас она занята поиском новых инвесторов. Чтобы поддержать взлет этого маленького, но гордого канала.

 

СМИ под давлением

 

Правоохранительные органы занялись расследованием возможной причастности телеканала «Дождь» к финансированию оппозиционных митингов, однако другие независимые СМИ также ощутили на себе давление властей накануне президентских выборов 4 марта.

 

Так, независимая радиостанция «Эхо Москвы» внезапно узнала о том, что ее главный акционер, государственная монополия «Газпром», решил провести реорганизацию в ее совете директоров, что может означать изменение расстановки сил в его пользу и в ущерб редакции «Эха».

 

Что касается критически настроенной по отношению к власти «Новой газеты», ее счета были заморожены в результате следствия против одного из ее акционеров, олигарха Александра Лебедева.

 

Оригинал публикации: Dojd, la t?l?vision de la nouvelle soci?t? civile russe / («La Croix», Франция)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.