Дело о строительстве в Самаре «бассейна» в жилом доме рассмотрит суд

Коммунальный скандал в Самаре. Дом №34 по ул. Артиллерийской может рухнуть, считают его жители. Причина – земляные работы в подполье, затеянные коммерсантом, который выкупил первый этаж. Собственник уверен, что ремонт только укрепит фундамент дома.

 

370 квадратных метров на первом этаже жилого дома – в частной собственности. Попасть сюда можно только с разрешения хозяина помещения. Когда грузовики начали вывозить грунт, среди местных жителей прошел слух, что на первом этаже собираются построить бассейн и поэтому в подвале роют 3-метровый котлован. В котловане грунт из-под старых полов был убран примерно на 1 метр 20 сантиметров, и, по словам представителя собственника, здесь должна появиться монолитная бетонная плита, которая позволит не только укрепить фундамент, но и производить качественное обслуживание коммуникаций дома. Бассейн, наверное, здесь мог бы появиться. Но, как уверяют собственники, строится только офис. Такое объяснение соседей не устраивает. Они считают, что фундамент дома уже ослаблен. И из-за этого в несущих стенах появились трещины.

 

Валентина Ивановна, местная жительница:

 

– Дом может сложиться. Страшно жить просто. В Челябинске такой дом сложился.

 

Представитель собственника утверждает, что по заключению специалистов управляющей компании «ПТС-Сервис», трещины в штукатурке старые. А выемка грунта – необходима. Деревянный пол прогнил, пустоты под ним были засыпаны мусором, а коммуникации находятся в аварийном состоянии.

 

Владимир Баранов, представитель собственника помещения:

 

– Капитального ремонта у дома с 1969 года не было. Мы за свой счет, не привлекая средств жильцов, проводим замену канализации, проводим замену стояков отопления. Проводим замену водоснабжения. Для того, чтобы улучшить технические характеристики дома.

 

Несмотря на то, что конфликт развивается уже на протяжении четырех месяцев, городские власти только сейчас начали предпринимать меры для разрешения ситуации. По мнению созданной межведомственной комиссии, строительные работы ведутся без разрешительной и проектной документации. Не учитывается мнение собственников.

 

Владимир Аборин, заместитель главы администрации Октябрьского района г.о. Самара:

 

– Прокуратура Октябрьского района вышла с исковым заявлением в суд Ленинского района. Во-первых, это полное прекращение произведения строительных работ внутри здания, то есть, выемка грунта. Второе – это возвращение всего в надлежащий вид.

 

Планируется, что исковое заявление будет рассмотрено на этой неделе.

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.