Российский кандидат выступает от лица «элиты»

Скептики называют его подставным кандидатом, однако миллиардер-владелец «Нью-Джерси Нетс» считает себя подходящим человеком для президентского поста.

Через две недели после того, как Михаил Прохоров объявил, что будет баллотироваться в президенты России, он вылетел во Французские Альпы, решив не нарушать праздничную традицию.

Пока его сторонники собирали в российской провинции необходимые для регистрации его кандидатуры два миллиона подписей, миллиардер, металлургический магнат и владелец «Нью-Джерси Нетс» прилетел на вертолете в Куршевель, чтобы отдохнуть с друзьями в своем шале стоимостью в 33 миллиона долларов за праздничным столом от знаменитого фламандского повара Ваута Брю (Wout Bru).

Новогодний вечер он провел в Москве, но после этого, как заявили его помощники, ему нужно было «собраться с мыслями» пред трудной избирательной кампанией в преддверии назначенных на 4 марта выборов.

По мнению г-на Прохорова, его ежегодные новогодние визиты в Куршевель только укрепляют его репутацию человека с утонченным вкусом. «Откуда должен прийти следующий президент России? Из деревни? Из леса? – спросил он в беседе с корреспондентом The Wall Street Journal, проходившей в дорогом московском ресторане – Президент должен придти из элиты».

Г-н Прохоров утверждает, что его попытка баллотироваться в президенты носит вполне серьезный характер. Впрочем, в мутной воде российской политики такие утверждения не вызывают доверия.

Нынешний премьер-министр Владимир Путин, придя 12 лет назад на президентский пост, построил политическую систему, которая, как заявляют ее критики, имитирует конкуренцию, но при этом практически не оставляет места для неопределенности. На выборы, по словам некоторых экспертов, допускаются только те кандидаты от оппозиции, которые не могут не проиграть — хотя Кремль это отрицает.

На предстоящих в воскресенье выборах г-н Прохоров будет единственным новым лицом. Остальные соперники г-на Путин в прошлом неоднократно проигрывали выборы. Критики Кремля полагают, что г-н Прохоров должен помочь г-ну Путину победить, создав иллюзию конкуренции.

Судя по опросам общественного мнения и расчетам аналитиков, г-ну Прохорову очень повезет, если он наберет двузначный процент голосов.

Свою кампанию он начал в январе. С тех пор он успел совершить несколько поездок в российские регионы и несколько оплошностей, которые вызывают недоверие к нему.

В прошлом месяце в ходе теледебатов с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, г-н Прохоров саркастически предложил одному из депутатов от компартии пересесть поближе, предположив, что у него, наверное, проблемы со зрением. Этот человек действительно оказался слепым, и г-н Прохоров извинился за свои слова.

На нападки конкурентов, подчеркивающих тот факт, что 46-летний г-н Прохоров холост, кандидат ответил целой чередой заверений в том, что он любит женщин, хотя пока не женился. «Как я стану президентом без первой леди? – заявил он в своем «Твиттере» в прошлом месяце. – Открою секрет: первая леди у меня была в 17 лет». Пресса сразу же подхватила эту цитату.

Его предвыборная платформа говорит о переходе российской политики к большей открытости, борьбе с коррупцией и избавлении страны от зависимости от нефтяного экспорта. Если г-н Прохоров будет избран, он обещает заново провести парламентские выборы и освободить осужденного нефтяного магната Михаила Ходорковского – последнего российского олигарха, в открытую бросившего вызов власти Кремля.

Г-н Прохоров не проявлял интереса к политике до прошлого года, когда он с благословения Кремля встал у руля ориентирующейся на интересы бизнеса партии, однако вскоре поссорился с властями и лишился партийного лидерства. Сейчас миллиардер баллотируется как независимый кандидат, однако на прошлой неделе он заявил, что хочет после президентской кампании сформировать новую партию, чтобы участвовать в будущих выборах, когда Кремль сдержит свои обещания и смягчит жесткое избирательное законодательство.

Г-н Прохоров утверждает, что он смог собрать подписи — а также может отдыхать в Куршевеле — благодаря своему опытному персоналу в регионах. Он заявил одной из российских газет, что это было бы невозможно, если бы не 100 000 рабочих и менеджеров, которые на него работают.

В стране, средняя зарплата в которой составляет 700 долларов в месяц, г-н Прохоров воплощает собой как раз то, что ненавидят миллионы россиян. Он – молодой олигарх, наживший свое состояние благодаря сомнительной приватизации в то время, как миллионы людей страдали от нищеты в обстановке постсоветского экономического коллапса.

До недавнего времени он был известен только своими демонстративно роскошными вечеринками, покупкой иностранной спортивной команды и арестом в Куршевеле в 2007 году по связанным с проституцией обвинениям, которые впоследствии были сняты. Этот арест укрепил его репутацию плейбоя. По словам прокурора Ксавье Ришо (Xavier Richaud) г-н Прохоров сообщил французской полиции: «Вечеринки и девушки – это моя жизненная философия».

Г-н Прохоров заявил The Wall Street Journal, что дурная репутация – это цена, которую ему пришлось заплатить за то, что он проявил инициативу в период хаоса, который начался после распада Советского Союза, когда появилась возможность брать под контроль огромные государственные предприятия.

«Я считаю себя сложной и противоречивой фигурой», – заявил он, добавив, что в России человек с безупречной репутацией не мог бы «последние 20 лет входить в элиту».

В рамках своей кампании г-н Прохоров умеренно критикует г-на Путина. В декабре, незадолго до того, как миллиардер выставил свою кандидатуру на выборы, он разместил в своем блоге запись, которая выглядела как поддержка г-на Путина.

Позднее г-н Прохоров пояснил, что его неправильно поняли и что он имел в виду только то, что г-ну Путину, как премьер-министру, нужно выйти из тени и активнее заниматься вопросами управления.

 

Оригинал публикации: Russian Candidate Embraces ‘Elite’ / (“The Wall Street Journal”, США)

Алан Каллисон (ALAN CULLISON), Давид Готье-Вийар (DAVID GAUTHIER-VILLARS)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.