«Арабская весна» пришла в зимний Киев»

Западные телеканалы активно освещали события на Украине, но, как убедилась газета ВЗГЛЯД, весьма однобоко. Они охотно предоставляли эфир и ленты агентств участникам беспорядков, винили в жестокости полиции «коварный Кремль» и при этом замалчивали точку зрения властей. Эксперты считают, что «градус русофобии на этом Майдане зашкаливает».

Западная пресса уже третий день держит в фокусе внимания происходящее в Киеве. Хотя некоторые агентства сохраняли сравнительно взвешенный подход, многие тотчас забыли о своих канонах объективности, которыми обычно так гордятся, хором клеймили «неоправданную полицейскую жестокость» и видели в ее подоплеке «влияние России».

«Так как градус русофобии на этом Майдане зашкаливает, эти действия считаются просто «выражением мнения», частью борьбы за независимость»

Так, корреспонденты Associated Press (США) Юрас Карманау и Мария Данилова, описывая попытку захвата здания правительства Украины, однозначно называют в качестве основной причины именно действия полиции. Корреспонденты приводят слова демонстрантов, направленные в первую очередь против Януковича.

«Янукович закончился как президент и как политик», – сказал Андреас Умланд, профессор Киево-Могилянской академии. «Наша цель заключается в отставке правительства, давлении на него через забастовки», – сказал корреспондентам Associated Press Сергей Корчинский, 35-летний инженер из Львова. «Правительство будет парализовано до тех пор, пока Янукович и Азаров не уйдут в отставку», – заканчивает свою мысль инженер.

При этом приводятся обильные высказывания оппозиции, аргументов сторонников Януковича в статье просто нет.

Схожей политики придерживается и британская «Гардиан», приводя в своей статье заявления рядовых демонстрантов и обходясь при этом без каких-либо комментариев с другой стороны баррикад. При этом британское издание косвенно упоминает и «коварный Кремль» в привычной для себя манере.

«Руки 38-летнего киевского доктора Павло Туманова обвязаны ленточками в цветах украинского знамени и флага Евросоюза. «Я пришел поддержать студентов, которые были жестоко избиты вчера. Я уверен, что Янукович приказал сделать это, выполняя волю Путина», – заявил он, добавив, что мирная отставка правительства маловероятна».

Телеканал «Би-би-си» использовал в качестве источника куда более одиозную фигуру: агентство ссылается на гражданского активиста Петра Верзилова, являющегося мужем Надежды Толоконниковой из Pussy Riot. В Киеве он сам с гордостью сообщил, что в составе группы демонстрантов взял штурмом здание городской администрации. Верзилов сообщил «Би-би-си», что «демонстранты будут оказывать сопротивление любой попытке полиции выселить их». Какая-либо иная точка зрения в репортаже озвучена не была. У тележурналистов также не вызвал вопросов тот факт, что Верзилов штурмовал мэрию, хотя он даже не является гражданином Украины (насколько известно, у него канадский паспорт).

Телеканал France-24 дает несколько противоречивую картину происходящих на Украине беспорядков. Собкор в Киеве Гулливер Крагг обвиняет в произошедшем столкновении то полицию, то «неизвестных провокаторов». «Опять я не понимаю, кто все это начал, кто был зачинщиком насилия», – честно оповещает он редакцию в своем микроблоге. Также Крагг заявил, что происходящее – «в большей степени попытка избавиться от Виктора Януковича и его коррумпированной администрации», нежели «последствия проваленной сделки с ЕС».

«Градус русофобии зашкаливает»

«На Майдане сейчас очень много русофобов. Если в 2004 году было большинство гражданских протестующих, а националисты и радикалы были в меньшинстве, то теперь ситуация коренным образом меняется. Движущая сила – ударные отряды организации «Свобода» и других группировок, заточенных на силовые, прямые акции», – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. Так он прокомментировал эпизод, когда толпа манифестантов не давала журналисту канала «Россия» освещать Евромайдан.

«Эти митингующие хорошо относятся к западным репортерам, потому что Америка и Европа «попускают» эти события на Украине, для митингующих эти журналисты являются союзниками. Россия же старается показывать эти вещи не с таких «радужных» сторон, как это делают CNN и «Евроньюс», и, естественно, они подвергаются критике и давлению, работая в практически боевой обстановке», – пояснил он.

«Если бы таким действиям подверглись корреспонденты CNN, «Евроньюс» и других каналов, мы бы получили консолидированную позицию со стороны не только западного журналистского сообщества, но и политических кругов. Нам бы заявили, что демонстранты ведут себя «некорректно». Но так как градус русофобии на этом Майдане зашкаливает, эти действия считаются просто «выражением мнения», частью борьбы за независимость», – добавил Федоров.

«Идет зомбирование населения»

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему в украинской электронной и бумажной прессе на протяжении всего дня почти не слышно четких заявлений соратников президента, депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко ответил: «Ситуация объясняется очень просто: «арабская весна» пришла в зимний Киев. Информационная война развязана в полном объеме. Она дает свои плоды. Альтернативной информации практически нет. Идет зомбирование населения на одну задачу».

За информационной войной, которая, по мнению депутата, идет на Украине, видна рука Западной Европы и США. «Если мы видим, что во главе колонны антиправительственных демонстрантов выступает вице-президент Европарламента, который заявляет, что он от имени правительства Польши гарантирует поддержку и помощь, если у нас на площади в оппозиционном митинге принимает участие спикер одной из балтийских стран, то, наверное, и к гадалке ходить не надо. Все понимают, к чему все катится. И кто конкретно рулит ситуацией в стране, кому нужна раздробленная колониальная страна под названием Украина», – отметил Колесниченко.

По словам депутата, заказчики свои цели скрывают, а исполнители – вроде лидеров оппозиции – не совсем адекватно воспринимают последствия того, что они делают. «Задача минимум того, что они делают сегодня, – свержение правительства незаконным способом при помощи давления толпы на улице. Она может привести к реальному гражданскому противостоянию, как минимум. А как максимум – к югославскому варианту: расчленению Украины на несколько мелких колоний. Это надо понимать. Это серьезная угроза национальной безопасности. Мы это видим», – предостерег Колесниченко.

Другой депутат парламента от Партии регионов Михаил Чечетов вообще не считает, что голоса однопартийцев, поддерживающих президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, не слышны в общем хоре украинской прессы: «Да все нормально! Партия регионов тоже выступает! Процесс идет, дискуссия в обществе идет!»

Чечетов подчеркнул, что важные для страны вопросы решаются не на митингах: «Завтра будет заседание сессии Верховной рады, завтра начнет работать круглый стол с участием представителей власти и представителей митингующих. Там все смогут высказать свои позиции, там будет происходить политический диалог».

Депутат считает, что вся ситуация спровоцирована будущими президентскими выборами, что все лидеры оппозиции мечтают стать во главе Украины, отсюда и все проблемы: «У них аж в одном месте чешется! Поэтому и используют любой удобный повод, чтобы лишний раз продемонстрировать свои амбиции. Я бы сказал, что на Украине оппозиция сорвалась с катушек и уже началась президентская кампания. А когда она начинается, то ситуация обостряется, дестабилизируется».

http://vz.ru

 ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.