Фабио Капелло : «Здесь в России я чувствую себя царем»

Фабио Капелло заявляет: «Мы хотим участвовать в чемпионате мира». Он уверен: «Ювентус» с полным правом может делать ставку на Лигу чемпионов

Царь сейчас в отпуске. Фабио Капелло вернулся в Италию на рождественские каникулы, пользуясь длительной приостановкой российского чемпионата, который вновь начнется только в марте.

В этом же месяце главный тренер российской сборной по футболу будет выступать со своей командой в Северной Ирландии в рамках отборочного турнира чемпионата мира. Неплохое начало для бывшего тренера английской сборной, оказавшегося в России. Россияне единолично возглавляют отборочную группу, они завоевали четыре победы в четырех матчах и не пропустили ни одного мяча. Капелло переживает свою новую авантюру в особый период, потому что, кажется, в республиках бывшего Советского Союза итальянские тренеры вошли в большую моду, причем не только в футболе. Помимо тренера из итальянской провинции Фриули, в Россию перебрались тренер национальной сборной по фехтованию Стефано Чериони, тренер московского баскетбольного клуба ЦСКА Этторе Мессина, а также Лучано Спаллетти, возглавивший санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит».

Туркато: Итак, Капелло, Мессина, Спаллетти, а теперь и Чериони. Почему великие итальянские тренеры избрали Россию?

Капелло: Дело здесь не только в выгодных экономических условиях, как это может показаться на первый взгляд, но и в серьезных и длительных проектах. В данный момент в России можно хорошо и спокойно работать. А потом, как в случае Мессины в баскетболе и Чериони в фехтовании, в некоторых видах спорта российские атлеты всегда занимали первые места. В области футбола российская сборная хочет добиться большого успеха. Думаю, что Спаллетти принял близко к сердцу великую мечту «Зенита».

-А почему вы лично приняли российское предложение?

-Потому что проект мне показался убедительным. Как я уже сказал, есть большие амбиции, а также большое желание российской сборной принять участие в мировом чемпионате по футболу, который состоится в Бразилии. Встретившись однажды с российской делегацией, я уже не испытывал сомнений в выборе. Должен еще добавить, что Москва — это необыкновенный город.

-Как началась ваша работа?

-Прекрасно. Сборная показала отличные результаты на футбольном поле. Ко мне великолепно относятся, я чувствуя себя царем.

-Правда, что после чемпионата мира по футболу в 2014 году вы оставите карьеру тренера?

-Это одна из возможностей. Но до этого еще далеко, я не хочу сейчас об этом думать.

-Среди российских футболистов есть кто-нибудь, достаточно подготовленный для итальянского чемпионата?

-Мне кажется не стоит называть имена. Скажем, достаточно посмотреть некоторые матчи: есть прекрасные игроки, особенно в футбольном клубе «Зенит», который тренирует Спаллетти. Но честно говоря, я не знаю, сколько игроков захотело бы покинуть Россию и перебраться в Италию. Это вы у них самих должны спросить.

-Если подумать о нашем чемпионате, то вы считаете, что у футбольного клуба «Ювентус» действительно нет соперников?

-По-моему, это так. Я говорю об этом с начала года. Это очень сильная и сплоченная команда отличных игроков, которую возглавляет великий тренер. В Италии у них нет достойных соперников. К ним нельзя отнести даже клубы «Интер» и «Наполи», которые, казалось, могли противостоять «Ювентусу».

-А в турнире Лиги чемпионов на что может рассчитывать команда Конте?

-Я думаю, что победа в матче с командой «Челси» придала уверенности в себе игрокам «Ювентуса». Теперь они без страха могут играть с любой командой. Чтобы стать победителями турнира Лиги чемпионов, нужна удача и множество благоприятных обстоятельств, но «черно-белые» могут бороться до конца за победу.

-С футбольными командами «Милан» и «Рома» вы одержали множество побед. Сейчас у них есть и взлеты, и падения. Как вы оцениваете ситуацию?

-Я не хочу высказывать никаких категорических мнений. Могу только сказать, что с обеими командами я пережил прекрасные моменты и храню чудесные воспоминания. В футбольном клубе «Рома» горячие игроки, они быстро переходят от отчаяния к эйфории. «Милан постепенно восстанавливается после ухода Ибры и Тиаго Сильвы.

-В команде «Милан» рождается новая звезда…

-Вы говорите об Эль-Шаарави? На меня произвели большое впечатление его способности: быстрый, техничный и очень опасный: он не упускает случая забить мяч в ворота, а для нападающего — это главное качество.

Оригинал публикации: «Qui in Russia mi sento uno zar» / («Il Giornale», Италия)