«ГОВОРИТ КУЙБЫШЕВ»! 90 ЛЕТ САМАРСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ РАДИОВЕЩАНИЮ.

Уже скоро, в конце мая, ГТРК «Самара» отметит 90-летний юбилей с того момента, как в наш регион вошло уникальное явление, оказавшее огромное влияние на сознание многих поколений. Куйбышевское радио, вместе со своими слушателями участвовало в первых пятилетках, воевало, восстанавливало страну, запускало ракеты в космос, встречало Гагарина, строило города и гидроэлектростанции, переживало перестройку и новое время. При этом, оставаясь актуальным, востребованным и, можно сказать, родным, для многих семей.

 

Рассказать об истории радио призван большой проект «РАДИОРЕВОЛЮЦИЯ», в одном из этапов которого журналисты осветили тему Великой отечественной войны на радио. Грозная эпоха 40-ых стала для Самары, а в те годы Куйбышева, периодом больших испытаний, но, вместе с тем, и временем больших побед, в том числе, технических свершений.

 

Так, в 1942 году в районе Новосемейкино Красноярского района в рекордно сжатые сроки был возведен подземный радиоцентр – гигант мирового радиостроения. На двадцати иностранных языках из подземной оборудованной студии дикторы Всесоюзного радио вещали на всю страну, страны Европы, Африки и Америки. В радиусе 1000 километров передатчики накрывали территорию, словно зонтиком.

 

Начальник Куйбышевской радиовещательной станции имени Попова Александр Максимов рассказывает: «Немцы очень хотели избавиться от радиоцентра, потому что он подавлял немецкие радиостанции, выходя на их частоте, говоря и на русском, и на немецком. Защищали радиоцентр зенитки, охраняла военная часть. И не все знали, что здесь находится».

 

Объект оставался секретным и в послевоенные годы. Сегодня эта история – гордость Самарского государственного радио. И эта история обязательно оживет на большом празднике в Самарском театре оперы и балета, который состоится уже через считанные дни. Кстати, увидеть этот праздник смогут все желающие на телеканале «РОССИЯ-24» в 19:00 29 мая.

 

А для тех, кто хочется лично посетить церемонию, проводятся розыгрыши билетов в эфире радио «МАЯК» 92,1 FM и «Радио РОССИИ» 95.3 FM.

 

Подробнее об эпохе 40-ых годов 20 столетия в следующем материале:

 

«Как интересно радиокомитет живет? Кто теперь диктором у них, и как читают – хорошо или плохо. Что нового в Куйбышеве есть?» – аккуратно выведенные строки ложились на линованную бумагу в конце 30-х. Юноша с необычным именем Лидерсон Кормилицын писал из армии. Родителям. В Куйбышев. Письма, личные дневники и фотографии – образ человека и образность языка диктора областного радио передают нам ощущение того времени! И роль главного источника информации – для каждого, в самый сложный исторический период для страны. Голос Молотова из репродукторов. «Война» – повторяли из уст в уста куйбышевцы, все еще не веря в происходящее. Радио все последующие 1418 дней не выключали даже на мгновенье. На фронте и в тылу с трепетом люди ждали «сводку новостей».

 

Рассказывает Анастасия Колесова, труженица тыла: «Стенка – перегородка была с соседями и там мы сделали дырочку, а они жили зажиточно, а мы с бабушкой росли двое и мы вот в эту дырочку слушали радио, потому что у нас не было его!».

 

«Да, все забываю спросить, а как работает наш приемник СВБ-9? Портится или работает как прежде на кухне?» Лидерсон Кормилицын был принят диктором в Куйбышевский областной радиокомитет накануне войны. В 39-ом его призвали в армию. Перед самой войной в 41-м родителям писал из города Снятин, с Западной Украины. Он был где-то там – на оккупированной уже территории, когда его родной Куйбышев стал запасной столицей сражающегося государства. И РадиоСтолицей СССР. Отсюда в ноябре 41-го трансляция  военного парада, на котором присутствуют первые лица страны, и эвакуированные послы иностранных держав идет на весь Союз. Нынешние радийщики воссоздают историю в настоящем. В образе человека из 40-х — звукорежиссер Алексей Рыбкин отправляется к месту, где в те годы находился самый мощный в мире радиоцентр. Именно отсюда во время Великой Отечественной звучал голос Советского Союза. Его слышала Европа, Африка и даже Америка. До войны радиоцентр строили под Курском, но пришлось срочно переносить объект подальше в тыл и поглубже – под землю. У Ленинграда во время бомбежки затонула часть оборудования – спешно изготовили новое. В радиусе 1000 километров передатчики накрывали территорию.

 

Рассказывает Александр Максимов Начальник Куйбышевской радиовещательной станции имени Попова: «Немцы очень хотели от него избавиться, потому что он подавлял радиостанции немецкие, выходя на их частоте, и говоря и на русском, и на немецком. На бугре стояли зенитки – защищали этот радиоцентр. Естественно, военная часть стояла – охраняла. Даже не все знали, что здесь. Я увлекался радиотехникой с 5-го класса и в институте учился – и там не все знали, что здесь находится».

 

Радио без преувеличения приближало победу! Всю боль и ненависть к войне композитор Дмитрий Шостакович выражает в этой музыке. Легендарная седьмая симфония окончена в Куйбышеве и 5 марта 1942-го впервые звучит в театре оперы и балета. В фонотеке ГТРК «Самара», начало которой ещё в 40-х годах положили эвакуированные работники центрального радиокомитета – сохранился настоящий раритет. Запись той самой – «Ленинградской», сделанная ещё при жизни композитора. И вместе с партитурой отправленная самолетами в блокадный город, Москву и столицы стран-союзников. Вместе с архивными записями в нашем эфире сегодня звучат голоса слушателей. Они рассказывают, как самой большой радостью стало объявление по радио – Победы! В войну от страха бомбежек, еще ребенком, Эмилия Беззубик онемела. Но в доме постоянно работал приемник. «Война кончилась» – услышав об этом, девочка снова начала говорить!

 

Эмилия Беззубик, победительница проекта «Голоса»: Шли солдаты по улице, и я сказала: «Сколько папов идет». Это были мои первые слова!

 

«Как давно я не писал, сколько было разных интересных дел. Теперь вам будет, пожалуй, легче жить. И это самое главное…» Одно из последних писем Лидерсона Кормилицына. Фото на память родителям. Переписка обрывается внезапно. А дальше – тишина… Эфир не услышит больше его голоса, он замолчал в шквальном артиллеристском огне сорок первого. Но история диктора куйбышевского радио вместе с другими, рассказанными в проекте «Голоса», сегодня становится частью нашей общей памяти, которую сохранит ГТРК «Самара».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.