СКР нашел у активистки ПАРНАС деньги из США на «цветную революцию»

СКР нашел иностранное финансирование у «Комитета 6 мая», поддерживавшего фигурантов «болотного дела». В СКР считают, что изъятые документы подтверждают версию о деятельности «центров» по организации «цветной революции».

 

Следственный комитет изъял у члена Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной документы, которые подтверждают финансирование американским Национальный фондом в поддержку демократии (NED) деятельности «Комитета 6 мая». Как говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина, поступившем в РБК, «Комитет 6 мая» вел деятельность «по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года».

 

«Также изъяты документы, подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013–2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более $35 тыс.; расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных лиц — участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года, применявших насилие в отношении сотрудников полиции», — отметил Маркин. По его мнению, найденные документы подтверждают версию, что «зарубежные антироссийские центры по финансированию массовых беспорядков» причастны к «попытке реализации сценария «цветной революции» в России».

 

Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, рассказал, что все документы были изъяты у Пелевиной почти год назад. «Неизвестно, какое отношение бумаги, датированные еще 2014 годом, могут иметь к беспорядкам на Болотной площади», — отметил источник РБК.

 

В июле 2015 года Национальный фонд в поддержку демократии, по решению Генпрокуратуры, был признан первой «нежелательной организацией». NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана, объявившего, что для победы над мировым коммунизмом западные страны должны помогать развивающимся в строительстве демократии. Организация финансируется конгрессом США. Фонд, судя по реестру иностранных агентов Минюста, самый активный грантодатель в сферах, которые российское государство признает политическими: правозащита, социология, политологические исследования. С ним сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в реестр.

 

10 марта Наталья Пелевина стала подозреваемой по ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Сама Пелевина поясняла ?РБК, что почти год назад в ходе обыска по делу о беспорядках 6 мая у нее нашли ручку, в которой была предусмотрена функция видеозаписи. Именно эта ручка и стала причиной, по которой сегодня ей был присвоен статус подозреваемой по новому уголовному делу. 15 марта, отметила Пелевина, она должна вновь явиться к следователю.

 

Как отметил представитель СКР Владимир Маркин, в ближайшее время по этому делу Пелевиной будет предъявлено обвинение. «Обращаюсь к лицам, в том числе соратникам, имевшим счастье общаться в формальных и неформальных беседах с Пелевиной. Вспомните, если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка темного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, которая может быть использована в дальнейшем против вас», — подчеркнул он.

 

В апреле 2015 года Пелевину заподозрили в финансировании беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. По словам ее адвоката Сергея Бадамшина, его подзащитной так и не было предъявлено обвинение по этому делу, она осталась в статусе подозреваемой.

 

 РБК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.