Губернатор предложил снести «Фабрику-кухню» и построить заново

В Самаре вокруг здания «Фабрики-кухни» сгустилась тревожная и непонятная атмосфера.

 

Речь идёт о памятнике мирового значения, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание «Фабрики-кухни» было построено в 1932 году архитектором Е.Н. Максимовой в виде серпа и молота. В 1990-е годы оно перешло в частные руки. В 2013 году его вернули в собственность Самарской области. Общественники во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и бывшим главным архитектором Самары Виталием Стадниковым ратовали за реконструкцию этого здания и даже заручились поддержкой министра культуры РФ Владимира Мединского, который обещал выделить деньги на эти цели.

 

«Смута» началась после заявления пресс-службы правительства Самарской области об отсутствии финансирования на реконструкцию «Фабрики-кухни». Говорилось о том, что денег на это не будет вплоть до 2018 года. Однако затем пресс-служба, как выразился Александр Хинштейн, «дала заднюю» и сообщила о том, что вопрос с реконструкцией данного памятника ещё не закрыт: «В настоящее время изучаются возможности корректировки сметной стоимости», приводит слова представителей пресс-службы регионального правительства kommersant.ru.

 

Неразбериха усилилась после того, как стало известно, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин отправил заместителю министра культуры РФ письмо с предложением снести железобетонный каркас здания и заменить его новым. Фактически это означает снос здания и возведение его заново с нуля. Защитники «Фабрики-кухни» боролись явно не за это, так как это противоречит самой идее сохранения здания.

 

Скан этого письма выложил в своём микроблоге «Twitter» депутат Госдумы Александр Хинштейн. Там же он делится с самарцами своим отношением к происходящему: «Мы не для того отстаивали самарскую фабрику-кухню – уникальный памятник конструктивизма – чтоб его потом снести и заменить новоделом. Слава Богу, я успел добиться включения этого здания в реестр памятников; теперь снести его невозможно. Строить – дешевле, чем реставрировать.

 

Для спасения фабрики-кухни сделано уже немало. Провели мену с прежним собственником, передали в федер.собственность, разработали проект реставрации за средства минкультуры РФ, создали на его базе филиал ГЦСИ. После сегодн.заявлений не знаю, как смотреть Мединскому в глаза».

 

Как будет развиваться судьба здания «Фабрики-кухни» в дальнейшем, пока неизвестно.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.